烈日高温凉茶消暑 “老字号”凉茶铺人气旺

    经过数场暴雨之后,近日我市天气转晴气温猛升,感受到“暑气”的市民纷纷走到街头巷尾的凉茶店喝碗“凉水”,或买些保健冲剂防病度夏。 
     老字号凉茶备受青睐 
     汕头人四季都有喝凉茶的习惯,夏季“凉水铺”生意尤其火热。戏布袋、裤头方等知名连锁“凉水铺”人气最旺。记者昨晚在龙华街看到,这条几百米的内街遍布三四家不同字号的“凉水铺”,不时有市民停车喝碗清燥凉茶或治疗感冒的凉茶,有的是一家子每人一碗。 
     据“凉水铺”店员介绍,近来天气变化较大,患感冒的人较多,许多人喉咙痛、咳嗽、头痛,因程度较轻,多数人会选择可防治感冒的“凉水”饮服。 
     高价滋补品少人问津 
     记者了解到,像乌豆水、山葡萄水、沙参玉竹水等清凉凉茶都很热销,每碗0.5元至1元。但记者在个别“凉水店”中看到的凉茶品种几十种,除这些清燥类“凉水”外,还有龟苓膏、藿斛水、参汤等,价格从5元至十多元不同。像龟苓膏每碗5元,市民多易接受,但一碗味道并不很浓的藿斛水却得16元,许多市民表示无法接受。 
     清凉冲剂很好卖 
     记者昨天在几家连锁药店看到,像菊花、金银花、山葡萄、竹壳茶、莲花峰茶丸等药十分热销。一位年轻女士一下子买了几十元的消暑药品,她说,“暑天”到来多买些防暑便药于家中,有备无患。

作者: 
林丰
来源: 
汕头特区晚报(2005.7.5)
浏览次数: 
50