葱饼

    潮阳县和平镇区域内,明代以来,每年的春分祭祖活动以葱饼为祭品,祭祖完毕,把葱饼分发给参加祭祖活动的少年儿童,使祭祖活动增添了活跃、欢乐的气氛。而和平葱饼这一地方小食,也随着祭祖活动的开展而发展,范围不断扩大,由当初的祭品逐渐演化为民间喜爱的地方小食。
     最初的和平葱饼,据说是王氏家族倡先制作的。它以葱、糯米、花生油和糖为原料,称为素葱饼。明末至清代,又出现了以葱、糯米、猪油、糖作原料的油葱饼,其味道和质量都较素葱饼大有提高。不过素葱饼的生产从未间断,因为油葱饼造价较高,一般人买不起。清光绪年间,油葱饼开始远销东南亚一带,销路扩大,因而生产有了很快的发展,由几家发展至十家以上,比较著名的有溪头的吴芳渠、下寨的马风源、中寨的马发盛、新和的马旺合等。特别是新和马旺合经营的葱饼店名气最好,其生产的油葱饼采用的是鲜白的“鬃头”(优质的腻肉)、珠葱头、白砂糖和麦芽糖等优质原料,并采用先进工艺使原味不变,烤焙成饼后,皮脆馅嫩,油而不腻,香甜适口,加上包装讲究,因此驰名中外。以前,马旺合葱饼店用沙锅包装葱饼,曾远销马来西亚、泰国、越南、新加坡、德国、法国等国家。国内则销售至上海、天津、厦门等地。现在,马旺合葱饼店的后裔在和平镇开设的“马旺合记”葱饼店,由于继承了原来的传统工艺,生产销售的葱饼深受顾客欢迎。

标签: 
作者: 
李绪丰
来源: 
汕头日报(2004.7.18)
浏览次数: 
40