端午未至粽香扑鼻 鮀城酒家超市纷推风味粽球

    一年一度端午节就要到了,记者走马鮀城大街小巷,发现街头巷尾的饮食店、酒家、面包店都纷纷卖起了粽球。各大商场、超市更不甘落后,均隆重推出品类繁多的端午粽球,其中,高档的“礼品粽球”也摆上各大商场超市。 
 传统潮味粽球依然红火 
     对汕头市民来说,吃粽球并不稀罕,一年四季都有得买。像“中华名小吃”———老妈宫粽球,以及飘香、新观、周李记等都是传统品牌,保持正宗的潮汕口味。在老妈宫粽球店,记者看到,10多名制粽师傅正紧张赶制端午粽子,该店的品种与往年基本一样,有咸、甜、双拼三种,采用的主料有糯米、豆沙、香菇、莲子、猪肉、虾米、腊肠、板栗、白果、咸蛋黄等。店主陈才武说,今年农副产品如猪肉、莲子、糯米、香菇等都涨价,有的涨价幅度达50%~100%,燃料也涨了价,经营成本增加。但该店粽球价格却维持与往年一样,保本微利经营。 
     有着七八十年历史的老妈宫粽球,已成为海外游子和港澳台同胞思乡的品牌,每年端午节,都有不少华侨和港澳台胞前来批量购买,带往海外。而今年的粽球购买高峰预计在农历五月初一后出现。 
 “礼品粽球”售价66元 
     这两天,记者看到,在易初莲花、沃尔玛、天虹商场内都搭起了彩绘龙舟造型的大型粽球展销台,商场内还张灯结彩,营造出浓浓的节日氛围。 
     每盒售价达66元的“极品”礼盒装粽子无疑是今年展台上的“主角”,礼盒设计精美,包装档次已经与月饼相当。品种分别有“瑶柱粽”、“七星粽”、“鲍鱼瑶柱粽”等,以郑州“三全”牌和浙江嘉兴的“五芳斋”牌居多。当然也有不少汕头本地产的“礼品粽”。 
 “迷你粽球”抢人眼球 
     今年粽球市场另一个亮点是商场、超市里琳琅满目的“迷你粽”。这些“迷你粽”有的本地产,有的外地产,均为散庄,每个大鸭蛋般大小,品种多达十几种,有香菇、花生、火腿、鸡肉、菠萝等。“迷你粽”像糖果一样论斤称,每500克售价是7.9~8.4元,一位售货员说,这种“迷你粽”小朋友看了最爱不释手。 
     汕头本地的“老妈宫”、“新观”、“金上士”、“八珍”等品牌粽球也进入了各大超市,商场里还准备了电饭锅,现蒸现卖。有的商场还将在21、22日两天开展现场包制粽球活动。 
     一家商场策划部的郑小姐说,在潮汕地区,人们对端午节还是比较重视的,吃粽球也是一个习俗,商场为此重点推出了有各地不同风味的粽子,也是一种应节商品。一些市民对今年部分粽球出现高档“礼品”化苗头表示担心:粽球以后会不会重蹈月饼“覆辙”,由“食品”异化为“送礼佳品”呢?郑小姐认为,粽球与月饼不同,月饼除了中秋节外,平时基本没有市场;而粽球在平时仍是一种群众喜欢的小食品。至于高档的礼品粽球有没有人买,她认为,这就看各人的喜好和消费档次了,买礼品粽球送人也未尝不可。

作者: 
王海鹏
来源: 
特区晚报(2004.06.17)
浏览次数: 
38