【潮汕美食杂侃】更新名牌形象

    4月4日,笔者在本版刊发了《应该对名牌反思》一文,指出:“我们对潮汕美食的宣传在某些方面陷入误区,而被错误宣传渲染的某些品种,却沾沾自喜躺在名牌品牌的光荣榜上不思改革进取……”有读者来电表示同意这一观点,但提出新的疑虑:对于某些名实不符的“名牌”产品,应该如何处置? 
     愚见:整合资源,更新形象。 
     凡是存在,就有存在的理由。名牌之所以能成为名牌,自有它的条件,只是时移势易,彼时的条件,已不适应现时的要求,换言之,即是“不能与时俱进”。优生劣汰,这是事物发展不可抗拒的规律。名牌,应该革旧鼎新而应时,才能保住金字招牌。在变化纷繁的饮食界,更是如此。现代人提出“审美疲劳”的时尚生活口号,这口号细分于饮食范畴,则成为“品尝疲劳”了。光顾酒楼的食客,大多数要求“尝鲜”而无须要求“吃饱”,这现象就是“品尝疲劳”的凸现。饮食业对这现象应该警省:名牌没有永久性,味道不能一概遵古炮制。 
     潮汕美食名牌要更新形象并不难做到,因为潮汕美食资源非常丰富。此外,潮汕饮食还有一个奇特现象,彼时被视为“草芥”牌子的货,现时说不定就是抢手货。“名牌”只要放下架子,虚心汲取“草芥”的长处,优势互补,相信金字招牌会重放光彩。 
     “名牌”完全有可能通过资源整合,兼收并蓄,扩大“家族”,形成系列产品。诸如“蚝烙”,除了“猛火厚月劳加鸡蛋”的“烙”法之外,以蚝做文章的有饶平海滨一带的原汁原味“蚝粉”、“浮油蚝米果”……以粉做文章的有秋瓜烙、金瓜烙、龙头鱼烙、红肉米烙、薄壳米烙……再如粽球,除了个大足甜足肥双烹的制法外,还有饶平山区的保健粽,潮汕海滨的咸肉粽……半个世纪前汕头老市区有“老蔡粽球”,用料精细,其中最大特色是不加肉片加肉脞,价格较高,主要供应行铺老板,普通市民不敢问津,因而名气不显。如果这资源能发掘出来,加以创新,应该是大有市场的。 
     名牌名牌,大胆“拿来”,兼收并蓄,前景美哉。

作者: 
鄞镇凯
来源: 
汕头日报(2004.4.25)
浏览次数: 
25