“水中鲜品”可咸可甜

菱角排骨粥

菱角煲

  被列为“水八鲜”之一的菱角,是中国人喜欢食用的一种水生蔬果,也是潮汕人餐桌上常见的食材。目前,这种鲜甜粉糯的“水中鲜品”即将进入盛产期,我市菱角种植地的农户们也迎来了繁忙的收获季。明代《澄海县志》记载道:“物产,果类有菱。两角的为菱,四角、三角的为芰,俗称菱角。”由此可见,早在明代,菱角就是澄海的特产了。听说澄海上华云乔村是有名的菱角产区,这一带的菱角颜色紫红,壳薄肉饱,肉质松粉嫩白,味道清香,市场上总是供不应求。记者前往探寻。

  来到云乔村,向一经过的大姐问路,恰好她就是菱角种植户,正要回家去,听说我们要去看采菱角,她热情地给我们带路。据她介绍,目前大面积的菱角种植区位于隔壁的岛门村。她家和很多云乔村民的菱角塘都在岛门村。云乔村民们有丰富的种植经验,从菱角的种植到销售,云乔村里已经形成了一条完整的产业链。

  来到岛门的菱角塘,一眼望去,非常宽广。正是早上11点,塘里采菱的大叔已快要结束工作,最后一船菱角正在装袋。“菱角刚出的时候,零售价0.5公斤卖到30元,现在是15元。”他告诉记者,菱角从农历的三月底四月初就可以采摘,一直到农历七月中旬才结束,目前正要进入盛产期。一株菱角通常可采上四五茬,现在正在采摘二茬。记者想要买带壳的菱角去盐水煮了吃,大叔说还是等上半个月到下一茬,到时更饱实粉糯。

  汕头是亚热带地区,菱角成熟的时间要比江南一带更早,往往是集中在盛夏时节。记者了解到,云乔一带的菱角之所以产量高、质量好,离不开优越的自然环境。澄海多数区域都是平原,韩江来到澄海这一带,分成多条支流,使这片土地变成河网纵横、池塘密布的水乡,这种环境特别适合种植菱角。再加上近年来江河治理力度不断加强,韩江水质也有所改善,“喝”韩江水的菱角也就生长得越来越好了。

  菱角富含淀粉、蛋白质、葡萄糖、不饱和脂肪酸及多种维生素,美味而营养丰富,可以与很多食材搭配烹饪,可咸可甜,变成一道道美味佳肴。时令鲜物,菱角肉当然越新鲜,口感就越好。近水楼台先尝鲜,当地村民用菱角随手就可以烹煮出五六道菜,成熟度较高的菱角,他们会焖个菱角饭,较为鲜嫩的,煮个菱角甜汤。菱角早上采摘,再运往市区各大市场,最多也不过两小时,市民们就可以买到最新鲜的菱角。市民曾女士告诉记者,菱角是她家上下老少都喜欢的食材,每年这个时候,她隔三岔五就会买来解馋。她喜欢用菱角加排骨或鸡肉,煲汤煮粥,清甜滋润。而家里人则更爱吃她做的鸭肉炆菱角,微微加点辣,香浓爽口。过几天她还想挑战一下制作“糕烧菱角”,作为甜点。

标签: 
作者: 
陈珊娜
来源: 
汕头日报(2022.06.22)