鸭母捻 香甜软糯 甜而不腻

  在潮汕地区的甜品中,有一道有名的小吃,名字叫“鸭母捻”,它是用糯米制作,中间包裹着馅料的汤圆,外观洁白柔韧甜滑,可以说是肤如凝脂、晶莹剔透。它煮熟浮于水面,如同母鸭漂浮游荡于水面。这种小吃品尝起来香甜软糯、甜而不腻,深受群众喜爱。

  鸭母捻没鸭,为什么叫鸭母捻?

  鸭母捻不是用鸭肉制作的,却叫鸭母捻,为何?据传,“鸭母捻”源于清代。关于鸭母捻名字的由来,现有两种解释,一种是以前的“鸭母捻”形状大如鸭蛋,鸭蛋潮汕话又叫鸭母卵,故称为鸭母捻;另一种是指它煮熟浮于水面,如同白色母鸭浮游于水面,故称为鸭母捻。捻字在潮汕话中的意思是指鸭、鹅等禽类在水中上下游动的样子。

  “‘鸭母捻’是潮汕地区的一种特色甜品小吃,它有多种馅料(芋泥、豆沙、冬瓜册),特点是外观洁白如去皮荔枝,清香软滑,刚煮熟的好吃,煮得过熟的也好吃,各有特色。”揭东区锡场镇文端甜食店的老板林文端告诉记者。

  老一辈的居民对鸭母捻最是熟悉,80多岁的陈伯说,“鸭母捻”在旧时可是难得的食品,以前物产没有现在这么丰富,不是随时都能吃到的,只有亲戚朋友远道而来时,才会用鸭母捻待客,寓意甜甜美美。

  一家六代人经营“鸭母捻”

  在锡场镇锡场市场内,有一户人家跟“鸭母捻”的缘分颇深,一家六代人都经营“鸭母捻”。据林文端介绍,他家经营“鸭母捻”的历史悠久,传到他已经是第五代了。他现在正准备把接力棒传给儿子。今年62岁的林文端,从小耳濡目染父辈制作“鸭母捻”,对于制作“鸭母捻”可以说是熟稔于心。自从父亲手中接过这家甜食店,经营至今已有33个年头了。由于“鸭母捻”一直沿用传统制作方法,售卖的价格又实惠,他的店每天从早到晚都门庭若市,如今,吃“鸭母捻”的人群中,多了很多慕名而来者,他们只为了尝一口甜而不腻的“鸭母捻”。

  林文端介绍,他们一直以来都是选用优质糯米碾浆制作,这样口感比较软,而且有嚼劲,吃起来更有糯米香,而直接用现成的糯米粉就很难做出这样的口感,也没有这种糯米香味。

  正和朋友一起在品尝“鸭母捻”的陈姐告诉记者,她慕名前来吃“鸭母捻”,刚尝一口,香气满唇齿,“鸭母捻”虽然和汤圆同是糯米制作,其实味道区别很大,特别是馅料,吃起来特别香,印象很深刻。

  据悉,目前揭阳传统的“鸭母捻”甜品店并不多,一碗“鸭母捻”汤中还配有鹌鹑蛋,售价才5元,质优价廉的“鸭母捻”,深受市民喜爱。

  选用优质糯米,制作精细

  “‘鸭母捻’一直以来能赢得广大顾客的认可,在于我们坚持料精、质优、工好,制作有讲究。”林文端介绍,制作鸭母捻的原料是糯米和芋泥、豆沙、冬瓜册三种馅料。味道精美的鸭母捻,制作时讲究遵照古法,其中糯米要先浸泡2小时,沥干水分碾成浆,再把粉浆倒进一个质地较疏的布袋中,在布袋上加压,使里面的水分一滴滴地排出来,然后倒出来用力揉压,直至它又柔又韧,再捏成一粒粒较荔枝大些的鸭母捻,包上精制的豆沙、芋泥、冬瓜册等甜馅,然后放进白糖汤中煮熟。

  记者现场看到,炉台前,林文端正熟练地抓起糯米团子,放在手里揉,接着用手捏芋泥馅,双手一合,揉作小球,顺手抛进滚烫的锅里,待晶莹雪白的鸭母捻像鸭子一样浮出水面时,即可出锅了。林文端每碗舀进6粒鸭母捻,再加上2粒鸟蛋。接过“鸭母捻”的顾客津津有味地品尝着碗中的甜品,他们认为,“鸭母捻”甜而不腻,来一碗,不太甜,也不过饱。

  林文端介绍,为区分“鸭母捻”所用馅料的不同,在制作的时候,把不同馅料的鸭母捻做成形状各异,有的呈圆形、有的呈鸭蛋形、有的呈铜钱形。

  接手经营“鸭母捻”的第六代传人林炜楠告诉记者,“鸭母捻”是传统的甜品小吃,深受广大群众喜爱,他将把这种小吃继续传承下去,不让其失传。

作者: 
陈洁丹 杨小琪
来源: 
揭阳日报(2022.05.20)