采青皆爱春色好 茶香方知匠人心

采茶

晒青

烘焙

闻茶香鉴品质

凤凰山茶园

  茶园吐新绿,春茶正飘香。在清明连谷雨的时节,潮州各处的茶园,不时可见茶农三五成群, 穿梭在茶垄间采翠摘绿的情景。目前,春茶采摘已基本结束,今年春茶产量怎么样?质量好不好?茶农们对潮州单丛茶产业发展和擦亮单丛茶品牌又有什么想法?对今年将举行的第四届广东潮州单丛茶争霸赛又有怎样的期待?近日,记者带着问题来到潮安区凤凰镇,采访了往届部分参赛茶农,了解有关情况。

  驱车沿着曲折蜿蜒的山路前行,记者首先来到了潮安区凤凰镇凤西垭后村。俯瞰凤凰山,吐露新绿的茶树如梯田般整齐排列,漫山弥漫着茶叶的清香。几十名采茶工人头戴斗笠、腰间挎着竹篓,他们有的弯着腰,有的爬梯上树,只见一双双巧手在枝桠间上下翻飞,娴熟地将摘下的嫩芽放进竹篓中。

  “每年的农历3月至5月为春茶采摘时间,这段时间茶人异常忙碌,采茶制茶都要根据天气情况决定,各个环节环环相扣,丝毫马虎不得。今年雨水充沛,茶树营养充足,产量有所增加。”三淼山茶厂负责人柯云英同记者介绍,垭后村最出名的是八仙单丛茶,其茶叶品质独特,是垭后村的金字招牌。首届争霸赛花香型“茶王”涂志庆选送的老丛八仙,便是产自此处。

  山上采茶工人忙着采摘茶叶,山下的制茶师傅也没闲着。采茶工人需要将刚摘下的茶叶集中送回茶厂作后续加工处理。于是,记者驱车跟着他们来到了涂志庆的茶厂,十几名工人正将鲜嫩的茶叶均匀甩开在匾上,让茶青沐浴温煦的阳光。“这道工序为晒青,利用阳光的照射降低茶叶的含水量。要根据阳光的强弱程度决定照射时间,像今天阳光比较强烈,照射约半小时即可。”涂志庆说。

  走进生产车间,几台茶叶加工机器正高效运转,茶青经过碰撞,擦出清新的香气。在一轮抛摇后,涂志庆捧起茶青细嗅,凭借制茶经验,他可以敏锐地嗅出的细微变化。

  涂志庆说,凤凰单丛茶的制作工序可以分为初制和精制。前期,要经过晒青、凉青、碰青、杀青、揉捻、干燥等工序才可以制成毛茶。后期,要进行归堆、拣剔筛末、拼堆、烘焙、摊凉、包装,才能成为成品茶。这每一道工序,都很考验制茶人的经验和耐性。每年采茶季,他总是在茶园、茶厂来回奔波,耐心把关每一道工序、每一个细节。“主办方邀请的评委很权威,他们严格遵照评分细则进行评比,保证了比赛的公开、公平、公正。”涂志庆坦言,获得“茶王”是对他的肯定和激励,他也把这份沉甸甸的荣誉转化为前进的动力,积极摸索,不断提高种茶制茶技术,让潮州单丛茶的市场更宽更广、香飘天下。他表示,今年也会报名参加争霸赛,希望能通过这个平台展示自家优质的茶叶,提高知名度。

  在鸿凰茶庄,记者见到了第三届争霸赛蜜香型单丛“茶王”黄海安。他家的蜜兰香单丛茶自清明前后便开始采摘,正在逐步加工制作。“根据蜜兰香茶叶的水分、厚度,我们通常将烘焙时间控制在17至18个小时,温度100℃左右。”黄海安说,今年雨水较多,蜜兰香茶叶的质量有所提高,预计可制成毛叶茶600斤。黄海安表示,目前已经在为第四届争霸赛做准备。他打算选送蜜兰香、鸭屎香、八仙、红茶等茶叶参赛,希望今年也可以取得不错的成绩。

  去年,聚霞茶庄负责人韦彩霞获得了争霸赛八仙单丛茶“茶王”。一年来,她多次参加技术培训,积极学习茶园的科学管理、科学种植,力求让茶园更生态、更环保、更美丽。“很感谢主办方为广大茶人搭建了展示的平台,大家可以一起交流学习。希望大家都多参加这类活动,进一步拓宽凤凰单丛茶的销路,推广凤凰单丛茶文化。”韦彩霞表示。

  第三届争霸赛其他花香型单丛“茶王”由辉兰茶庄夺得。今年,辉兰茶庄负责人林灿荣早早开始“备考”新一届茶赛。“今年采茶期间天气晴好,加上以传统工艺进行制茶,使得蜜兰香和杏仁香两款单丛茶品质不错,我准备选送这两款茶叶参赛。”林灿荣从事制茶工作至今已有10年,他认为,参加争霸赛,不仅可以向评委老师请教学习,了解自家茶叶采摘、制作等环节的优点与不足,还可以和参赛者互相学习、交流、切磋,提升种茶制茶水平。

  好上加好,精益求精。采访中,凤凰山的茶农们正努力在为提高自家茶叶质量挥洒汗水、精工细作,也积极地在为新一届的争霸赛做准备,他们纷纷表示,希望通过这个专业性、权威性、高品位的赛事平台,进一步展示和宣传推介潮州单丛茶文化、茶品牌,共同唱响擦亮“潮州单丛茶”品牌。

  采青皆爱春色好,茶香方知匠人心。大家都喜爱采青之时那片片青翠欲滴的茶芽,喜爱那漫山遍野的春色,但莫要忘记,从翻山越岭披露顶日,到慢炒细焙披星戴月,直至杯中那口沁露,这方寸间凝聚了茶农多少辛苦工夫,这芬芳中蕴藏的是颗颗匠人的心!

作者: 
吴育杭 陈宏文 庄园
来源: 
潮州日报(2022.05.06)