清明宜食朴籽粿

  清明,是一个春光明媚的季节,万物吐旧纳新,天清地明。柳色江边翠,花落草齐生。乡野植物欣欣向荣,一片春和景明的气象。

  桃红李白早已零落成泥,枝头叶绿果繁,桃子已有拇指头那么大,小李子也缀满枝丫,估计立夏过后,酸甜可口的双华李即可采摘了。

  凤凰山上,杜鹃花红遍山野,朵朵动人,灿若云霞,人站在花海之中,花不醉人人自醉。宋代诗人高翥诗曰:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”

  清时时节,适宜外出踏青春游,上山扫墓,缅怀先人,哀悼逝去的亲人。这个节日,潮汕人祭祀必备的清明粿,当属朴籽粿。

  俗话说“清明食叶,五月节食药。”潮汕人口中说的清明食叶,吃的就是用朴籽叶做成的朴籽粿;五月节食药,说的是端午节要食栀粿。

  红桃粿、甜粿、菜头粿、酵粿、鼠壳粿、油粿、韭菜粿……潮汕人就是这么喜欢做粿。根据节令和时蔬,药食同源地充分利用,供奉祖先,也是人们舌尖上的美食,有一定的保健功效。时节做时粿,潮汕人一直深谙此理。

  朴籽树,是一种落叶乔木,又名朴丁树,树高叶绿,果子小如绿豆,味甘甜,潮汕地区的山野常见。朴籽叶具有消食和胃的药效,适合在清明时令食用,可消痰下气,祛除积热。朴籽粿,就是采用朴籽树的嫩叶制作而成的。

  经过粿品店时,看到门口摆着一根粗大的朴籽树枝,正散发着草木特有的清香。一个小伙子聚精会神地摘叶子,他说这树枝是早上刚从山上砍下来的,又嫩又鲜。朴籽粿要当天摘叶当天做粿,味鲜香,最好吃。我看椭圆形的叶子绿得发亮,是一种十分纯正的青绿色,难怪做出来的朴籽粿那么鲜绿。

  刚摘下来的朴籽叶,洋溢着人间春意,是天然的草本精华。清洗干净后,与浸泡好的粳米一起放入石磨中,磨成翠绿色的粉桨。这样做出来的朴籽粿,质地细腻且柔韧,口感佳。

  磨好的粉桨加入适量的白糖和发酵粉,待发酵完毕,倒入小白碗或者陶制的模具中,放入蒸笼,大火蒸二十分钟即可。

  开锅之时,只见热气腾腾,蒸熟后的朴籽粿,躺在蒸笼上,一个个咧嘴欢笑,样子十分好看,荡漾着春天的颜色和味道,一股朴籽天然的清香迎面扑来,犹如春风拂面。

  刚出炉的朴籽粿,清清绿绿,带着青草的香气,乡野的鲜气,山水的清气。有草味,也有米味。淡淡的甜,甜后有回甘。吃一口,唇齿之间,尽是春天的滋味。

  这是潮汕特色的抹茶蛋糕,秘制的。

  早上,我蒸了两个朴籽粿当早餐。一边吃,一边读作家周华诚的江南三书,其中的《二十四声》,写的是四季的节气。

  他的家乡在浙西南,清明的家乡美食叫做艾果,采摘田野中新鲜的艾草嫩苗,与粳米一起捣烂磨浆,制成碧绿的艾团,包菜馅和肉馅,味道极香。艾草鲜嫩,有一股特殊的香气,这样的美食,是春天唤醒了味蕾,有家乡味和野鲜味。

  春日,野菜香。朴籽叶、艾草、白蒿、鼠曲草,都是春天乡野纯鲜的食材,用这些叶子制作而成的小吃,成为代代相传的传统美食习俗,有家乡的味道,也是人们绵绵不息的乡愁。

作者: 
陈晓晖
来源: 
潮州日报(2022.04.05)