咸香饼:咸甜酥香惹人爱

  揭阳有很多名小吃,咸香饼就是其中之一。小时候,吃早餐时,常用咸香饼搭配豆浆吃,它陪伴着很多人度过了很多美好的童年时光。几十年过去了,它依然在人们的心目中占据着重要的地位。市区韩祠路就有这样一家经营咸香饼的商户,20多年如一日制作咸香饼,想吃咸香饼的市民,必须排队购买,其生意越做越红火,用门庭若市来形容是毫不为过的。

  尝后齿颊留香,回味悠长

  记得小时候,想吃咸香饼,是件很容易的事,很多地方都有售卖,而且都很好吃。而现在却总听人说,市区韩祠路的咸香饼才好吃,而且还要在特定的时间内去排队才能买到。记者闻知后,近日前往探访。

  冬日下午3时许,记者专程来到韩祠路,从路头到路尾,来回走了两次,不断寻找卖咸香饼的商户,找来找去,只看到一家,这一家的店面大约只有2米宽,前面摆着玻璃柜,没有店名,很多人正在排队购买。

  透过玻璃柜,记者看到一个阿姐正在炸咸香饼,另一个阿姐正在售卖,一个师傅把面和成团,另一个师傅把面团擀成饼,4个人配合得十分默契,擀成饼的面团放入沸腾的油锅里炸一圈后,随着面饼逐渐膨胀,一个个香喷喷的咸香饼就出锅了。

  记者买了一个咸香饼品尝,感觉确实名不虚传。刚出炉的咸香饼,热乎乎的,外表金黄诱人,里面绵软,吃起来外层酥脆,里层松软,甜中带着咸香,令人爱不释口。食之齿颊留香,回味悠长。

  炸咸香饼需要手艺和经验

  经营这家店的老板叫林新彪,他和老婆可谓夫唱妇随,1997年,他从揭阳糖果厂下岗,迫于生计,他做起了卖油条的生意,他老婆也跟着一起经营。几年后,为了增加销售的品种,他拜师学习做咸香饼,摸索几年后,终于成功做出好吃的咸香饼。

  林新彪说,经营这间小店,一家子要齐心协力,每天从早忙到晚,才能把生意做好,这不是一件容易的事。他们每天分两个时间段营业,一个是早上7时至10时,另一个是下午3时至6时左右。他们一大家子分工明确,林新彪主要负责制作咸香饼,他的老婆负责炸咸香饼,小姨子负责销售,侄子则负责把面和成团,两个儿子下班回家后,也争取时间帮忙。

  看似简简单单的咸香饼,其制作并不简单。林新彪边干活边告诉记者,这要经过4道工序。首先,把面粉发酵。在面粉里配一定比例的糖、水、酵母粉,和成面团后,放进冰箱里恒温发酵4个小时,然后取出,让其继续慢慢发酵;其次,把发酵好的面团揉捏成长条、压平并撒上香粉,卷成圆柱状,然后切成一块块;第三,擀成面饼形状,放入油锅炸熟;第四,炸咸香饼时要控制好火候,炸的时候要不停地翻搅,当其变得外皮金黄酥脆,内馅咸香时,就可以享用了。

  “你看我给你介绍制作过程好像很简单,但哪一道工序做不好的话,就会影响效果。比如说,炸咸香饼的油要用大豆油,这样的话,油纯不含杂味,不生杂烟;油热度也要控制好,用竹筷下锅试探一下,如果锅里的油会起泡,就是够火候可以炸咸香饼了。”林新彪说,技艺容易学,但要做得好的话,需要不断地实践,积累经验。

  林新彪告诉记者,他炸咸香饼已20多年了,除了传统节假日休息,他们一家子日复一日、年复一年就做这件事,所以对他来说,炸好吃的咸香饼不再是难事了。但就是辛苦,他每天和侄子在炉边擀咸香饼,夏天炉火高达几十摄氏度,每天在炉边得坐6个小时,挺难受的。他说,因为工作辛苦,很多人都不愿意干了,所以现在韩祠路只剩下他一家制作、售卖咸香饼了。

  小小的咸香饼,以其咸甜酥松香脆,几十年来备受人们的喜爱。如今的咸香饼,已不再像儿时一样被人们当主餐吃,而是人们闲暇之时买来品尝的小吃,但不变的是人们对咸香饼那份挥之不去的惦念。

作者: 
陈洁丹,郑楚藩
来源: 
揭阳日报(2021.12.23)