在许多潮州菜里面菜脯是非常重要的角色

菜脯蛋

咸水果

菜脯冬瓜汤

  最常见的“菜脯蛋”:将菜脯洗净切丁(潮州人管这叫“菜脯丁”),将鸡蛋打碎,和“菜脯丁”一起搅匀,热锅加油,倒入菜脯蛋液,煎至略带焦色,一道美味的“菜脯煎蛋”就大功告成。

  这样的菜脯蛋,每一粒菜脯丁都被滑嫩的蛋液温柔地包裹着,咬上一口,鸡蛋的丰腴嫩香在齿间迂回,而菜脯丁带到齿间的的弹脆,让整体的口感更有层次。正因如此,菜脯丁与鸡蛋的搭配成就了“菜脯蛋”,让人“欲罢口而不能”。

  菜脯丁不单成就菜脯蛋:入锅可炒粿条;卷入粿条,就是小吃“粿条卷”;装入由粘米粉浆蒸成的小小“粿碗”中,则是著名的潮州小吃“咸水果”。

  每年的盛夏酷暑,“菜脯冬瓜汤”是家家户户几乎要煮的解暑汤:把整个菜脯横切片,然后细心撕开成圆片状,放在冬瓜旁边——这可是每家的小孩给妈妈打下手的专利。

  更多时候,拎出一条菜脯,撕成小片,焖鱼、炊肉……菜脯会在各种菜品里发挥最佳配角的作用,增鲜、增咸、增香,是衬得了山珍海味的绝妙“菜甲”(配菜),这个时候,便是属于菜脯的荣耀时间了。

来源: 
潮州日报(2021.12.23)