菜脯,“胶己人”才懂的味道

白糜配菜脯成为潮人经典的搭配。喝上一碗白粥,配上一点菜脯,“杀嘴”。

  在潮州,总有一些菜得“胶己人”才懂,总有一些味道,承载着记忆而让你挥之不去,甚至会让你热泪盈眶。

  菜脯,对于“胶己人”来说,就是这样一种特殊的味觉记忆,尤其是对老一辈的潮人来说,几乎人人都吃过“白糜配菜脯”,一碗白糜加一块菜脯,就是简简单单的一顿饭。特别是在经济困难时期,菜脯几乎是人们三餐的主菜,“肚困咬菜脯”是一些上了年纪的人童年时代深刻而酸楚的记忆。

  如今,菜脯已经摇身一变,成为酒家筵席上的时尚潮味佐菜。

  菜脯的传说

  史料记载表明,清代开始,菜脯随着远洋潮人的足迹飘去到东南亚和世界各地,时至今日,菜脯依然是联结潮人梓谊、唤起潮人思乡情结的“家乡味”。莱脯在东南亚一带已经成为珍品,是客宴中的小菜。民间传说,有潮人去泰国访友,主人热情款待,席间不断夹鱼肉给老乡,但潮人客气推辞,只挑菜脯吃。主人不悦,觉得客人挑吃,因为泰国的菜脯比鱼肉还贵。

作者: 
金龙
来源: 
潮州日报(2021.12.23)