生蚝宴:吃出美味与营养

  蚝烙作为经典的潮汕美食之一,相信大多数潮汕人都吃过,大家的脑海里也留下过美好的印象。但提起生蚝宴,估计熟知的人并不是很多,它是以生蚝为主角,用不同的配料、不同的烹饪方式,制作出不同的生蚝菜品。

  生蚝当主角,菜式几十种

  近日,在市区,记者走访了两家专门经营生蚝宴的食店,他们是同一家人在经营。据店主林老板介绍,生蚝宴是在蚝烙的基础上,衍生出多种生蚝菜式:有铁板烧蚝、海水蒸蚝、蚝爽、椒盐蚝、香炸蚝、鲜蚝粥等几十种,每一种菜式的做法不一样,品尝起来的感觉也各异。顾客们常常点一桌生蚝菜式品尝,他们是高兴而来,满意而归。

  经营这家店的林老板夫妇都是汫洲人,其店名也就叫汫洲蚝烙。汫洲近海,是盛产生蚝的地方,小时候,他们夫妇是吃着生蚝长大的,对生蚝有着特殊的感情。8年前,他们开始在揭阳市区经营蚝烙,从开始的一个小摊位,到现在一家人在市区经营两家店,菜品也从单一的烹饪蚝烙发展到现在以生蚝为主的几十种。客人们来到该店,当一盘又一盘的不同生蚝菜式端上来时,他们都迫不及待地拿起筷子,肆意地品尝着生蚝宴。吃过的顾客这样形容生蚝宴:“男人的加油站,女人的美容院。”

  这样的形容是不是有点“过”了呢?当我们了解生蚝的营养成分,就觉得不会言过其实。生蚝属于一种常见的水产品,含有大量的蛋白质、甲壳素、钙离子等。原汁原味的肥嫩生蚝,肉质细嫩,适量食用,不但可以补充身体所需要的这些微量元素,还可以起到一定的降血压、降血脂的功效,能够提高人体免疫力、增强骨骼的强度、降低骨质疏松发生的几率。

  食材须新鲜,制作很讲究

  “做一桌生蚝宴,并不是很容易的事。”林老板介绍其中的秘诀,“新鲜的生蚝,是确保做好每一种蚝菜的关键。”每天早上,他们在养殖地汫洲,把生蚝剥去外壳,下午再运到揭阳来,以确保生蚝的新鲜。晚上,华灯初上,生蚝和一切配料准备就绪,林老板就开始煎、煮、烤生蚝,忙碌地工作。

  “生蚝宴的主菜是蚝烙,制作蚝烙的工序并不复杂,但是需要多年的经验。”经验丰富的林老板介绍,“要用优质番薯粉溶于水,和生蚝、葱、鸡蛋放在一起搅拌,然后在一个平底的铁锅上煎,猛火厚油,才能确保煎好的蚝烙外酥内嫩,煎好一面后再翻过来煎另一面,煎熟后的蚝烙呈金黄色,酥脆而不硬,入口又鲜又滑,香而不腻,这样一盘看似简单的蚝烙,其做法却并不简单,吃的时候,蘸上鱼露再吃,味道更好。”

  由生蚝演变出来的很多菜式,林老板是在经营过程中逐步摸索出来的。比如说椒盐蚝,其做法是将新鲜生蚝洗干净沥干,用面粉、生粉、鸡蛋调成粉浆。接着,把沥干的生蚝挂浆油炸,炸完第一次再入锅炸一下, 然后重新起油锅,放葱花,撒上椒盐,这样就制作完成了。

  “立冬前后,是生蚝肥大汁多,吃起来比较鲜甜的季节。这个时候的生意也会比较好。”林老板高兴地告诉记者,他们做的生蚝宴价格较亲民,一桌十几种的生蚝菜品,收费才300元左右,这是普通大众能接受的价格。

  面对既有营养又实惠,还能满足味蕾需要的美食,市民是越发喜爱了。夜幕下,约上三五好友前来品尝生蚝宴,这个时候是林老板夫妇最高兴、最忙碌的时刻。一桌生蚝宴,满足了顾客品尝美味、补充营养的需求,也令他们难以忘怀,并再邀上好友光顾。这样,生蚝宴的名声便日益传播开来,不断受到顾客的追捧。

标签: 
作者: 
陈洁丹 郑楚藩
来源: 
揭阳日报(2021.11.11)