猪肚鸡:驱寒暖胃 老少皆宜

  随着立冬节气的到来,天气逐渐寒冷。这时,冬日美食成为人们日常生活中不可或缺的一部分。猪肚鸡因能驱寒暖胃而成为人们舌尖上的美味。寒冷的夜晚,在市区建阳路可以看到,打着猪肚鸡招牌的食店就有几家,由外向里望去,里面热气腾腾,市民正在品尝暖暖的猪肚鸡,驱寒暖胃。

  祛风驱寒 养胃健脾

  猪肚鸡不但可以让人们尝到药材熬煮的汤底与新鲜食物的美味,更是忙碌、三餐不定时者的暖胃保健之佳品。

  中医认为,猪肚即猪的胃部,其性平,味甘、咸,有生津液、润肠胃、补益气的作用;鸡肉有温中益气、补虚填精、益五脏、健脾胃、活血脉及强筋骨的作用;胡椒炖则燥,煲则温中补胃。因此,三者相结合具有很好的祛风驱寒、滋阴补益、美容养颜等功效。

  “猪肚自古以来就是一味补益脾胃的药膳主食,常吃可以益气养胃。我的肠胃不是很好,所以无论是夏天或冬天,都喜欢到猪肚鸡店品尝一番,吃后觉得很暖胃舒适。”一位正在吃猪肚鸡的顾客告诉记者。

  “每年立冬过后,是我们生意的旺季,这段时间能持续三四个月,顾客们大多数是冲着猪肚鸡能驱除寒冷、温暖肠胃的功效而来。”淼福猪肚鸡食店的老板童剑夫高兴地告诉记者,“天变冷了,到店里的顾客通常是一家子,或者朋友几个人,煲一锅暖暖的猪肚鸡,围坐在一起品尝,十分惬意。”

  改进制作 口味不同

  制作猪肚鸡,不仅食材要新鲜,药材用料也很有讲究。童老板介绍说,为了确保食材新鲜,他们所需要的猪肚、鸡都是按每天所需的数量定点订购,以确保顾客吃到新鲜的美味。为了迎合人们的口味,猪肚鸡的制作方法也在不断改进。以前给猪肚鸡配料的药材只有两三种,现在要加到六七种,而且以前搭配的鸡不需挑选,只要是鸡就行,现在必须选择走地鸡中的扇鸡。因为扇鸡嚼起来比较脆嫩,方便老人小孩咀嚼。

  吃过猪肚鸡的人很多,但它的做法有很多种,口味也不一样。据童老板介绍,他们的猪肚鸡口味与众不同,他们是将广西和广东猪肚鸡的做法相结合,与传统的做法有所区别。传统的做法是将鸡塞进猪肚里,加上白胡椒和各种中药材熬煮而成。而他们的做法是:首先将筒子骨、老母鸡、金华火腿放在一起炖一锅汤备用;其次是将猪肚清洗干净后,放在不锈钢锅里大火煮开,接着转小火焖炖4小时,然后捞出切成条状;最后,将切好的猪肚和切块的新鲜鸡肉、枸杞、党参片、红枣、冬归等放在一起用大火炖,炖熟后,一锅热气腾腾的猪肚鸡就可上桌了。

  炖熟后的鸡和猪肚味道完美融合,鸡肉十分入味且肉质弹嫩,猪肚则脆爽。因为加了胡椒和中药材,整锅汤都浓中带清,有着淡淡的药材味和胡椒香气,喝着汤、咀嚼着猪肚和鸡肉,热气驱散了寒冷,温暖了肠胃。

  有着25年厨艺经验的童老板告诉记者,他在揭阳市区经营猪肚鸡食店4年了,最近又新开一家店。他说,猪肚鸡是传统的菜品,老少皆宜,传统的东西有着与众不同的生命力,每年冬季吃的人特别多,淡季也有人来品尝,不愁没生意。记者在菜单上看到,店里的猪肚鸡有多种口味,包括胡椒、松茸菌、虫草花、野生菌及竹荪猪肚鸡等特色锅底。顾客可根据自己喜好挑选其他配料进行搭配。

  冬日里,来一顿猪肚鸡,驱除寒气温暖身体,应是一个不错的选择。

作者: 
陈洁丹,郑楚藩
来源: 
揭阳日报(2021.11.19)