潮汕人眼里的“钱葱”

荸荠

粿肉

  荸荠,在我国方言中,其别名多达四十多个,常见的有马蹄、水栗、芍、乌芋等。潮汕地区将荸荠称为“钱葱”或“荠葱”,主要因其外形特征而得名。潮汕方言专家翁辉东在《潮汕方言·释草木》这样描述:“钱葱,其叶如管似葱,且地下块茎,扁圆如钱,故曰钱葱。”

  荸荠生长于地下沼泽或浅水田中,每年三四月发芽长苗,茎直向上长,根白嫩,形状如小葱。而那些变质坏了的荸荠,在水里则是浮了起来。潮汕地区有俗语“糜钱葱——拼浮”,用来比喻人没能耐反而好说大话充好汉。荸荠虽在泥中结果,却肉质洁白,甘甜多汁,清脆可口,有类似莲藕出淤泥而不染的特点,闽南地区也称之为“葱藕”。

  每年十一二月份是产荸荠盛季节。它既是蔬菜又是水果,药食两用,生熟均可吃,含有丰富的营养元素,能促进儿童生长发育,潮汕人一直有煮钱葱水给小孩子喝的习惯。此外,荸荠还有整肠通便、消热解毒、降压防病等功效,人们将荸荠用于做各类美食,如马蹄爽、钱葱糕、粿肉、墨斗丸、火锅汤底……

  潮汕地区一道深受人们喜爱的美食——粿肉,虽然各个地方做法、馅料有所不同,但其中都少不了荸荠,粿肉的鲜甜离不开荸荠。做粿肉时,将荸荠冲洗干净后,削皮剁成一颗颗小粗粒,与其他馅料包括薯粉、猪肉丁、葱白等,搭配油、盐、胡椒粉等调味料混匀。接着,将一张圆形的腐膜剪成4小张扇形,取一小张,将馅料放在腐膜上卷成条状。随后,放锅里蒸熟。吃的时候,把粿肉切成小节,放入油中炸至金黄,捞起置于盘中,蘸以金桔油。慢慢品尝,腐膜的酥脆、肉味的鲜香、荸荠的爽口,真是一道让人念念不忘的人间美味啊。

标签: 
作者: 
陈晓勤
来源: 
汕头日报(2021.11.07)