品味茶山农家菜

  乌岽山和凤凰山,是潮汕地区的单枞茶乡。赴潮安,大都去觅茶踪及吃农家菜。

  正月未过,梅花未谢,桃花梨花已经密匝匝开满枝头,新茶刚露尖尖角。

  一路茶山,竹林茂盛,山花怒放,满眼青翠,空气中飘散着淡淡甜香。

  一路上路过若干村庄,小村房屋高高低低,大都依山而建。山上土地不多,农户周围但凡有空余的小片地方,都种上了绿绿的蔬菜。

  车子盘旋而上,最终停在凤凰山靠近山顶小村落里。许多农户家都有茶叶加工作坊,麻雀虽小五脏俱全,完全可应对从种植到成茶买卖的全过程。因为种茶、养蜂,从凤凰到乌岽一带的村民大都比较富裕。

  我们在一家农家菜餐室歇脚。进门先是厨房,然后顺着窄小楼梯盘旋而上,整个房子依山走势,竟然错落出3层。待走到最高处的平台上,忽然间豁然开朗,茶山扑面而来,竹林尽在脚下。有如此风景,难怪不起眼的小门口,竟然坐满了客人。

  到了凤凰山,各家农家菜的菜单几乎都一样。白切走地鸡、鸡肠粉、浮豆干、山笋汤,还有当地的时令青菜。

  单枞、浮豆干、畲鹅粉(鸡肠粉)是凤凰镇的三大特产。其中的鸡肠粉,类似薯粉,却是用一种当地名曰“畲鹅薯”的植物做成的粉条,细长,半透明,和包菜丝一起炒,很是爽口,据说还有祛湿的功效。再加些辣椒酱,就更为开胃可口。浮豆干、盐卤的豆腐,然后油炸而成。虽然看起来就是普通豆干,但配料和吃法却个性十足。标准吃法是蘸一些蒜蓉醋,然后和薄荷叶、辣酱一口含进嘴里。豆干清爽,薄荷清凉,综合起来的口感很是特别,一个字“爽”。

  柴火猪油炒的土菜,菜香十足,一桌人连吃六盘,成为当天菜式的最大亮点。

标签: 
作者: 
邱镇城
来源: 
揭阳日报(2021.04.07)