豆酱焗肉蟹:咸香扑鼻 香嫩可口

  潮州菜烹饪向来以海鲜见长。靠海的优势给潮州人的食材清单提供了多种多样的渔获。肉蟹是潮州人喜爱的食材之一,常用于过年过节的筵席之中。肉蟹“肉”字当头,优质的肉蟹,蟹肉丰满,爽滑鲜甜,香嫩可口。豆酱则是著名的传统潮州菜调料之一。鑫海明珠酒楼邹奇大厨这道豆酱焗肉蟹(右图),就是在潮州菜传统海鲜菜色的基础之上,创新融入调料豆酱,使此菜咸香扑鼻,味道独特,不失传统又让人有新的味觉体验,满足了食客多样的需求。

  用料:

  肉蟹2只,普宁豆酱50克,花生酱25克,蒜头250克,蒜头油、麻油、味精、糖各适量。

  做法:

  1、肉蟹杀好,去除内脏洗净,切成小块候用。

  2、将普宁豆酱粒冲洗一下,减去汤汁,减少盐度,沥干水份,取其酱粒置于砧板上,用刀研成末,装碗里。加入花生酱,适量的味精、糖、麻油、蒜头油,搅拌均匀成豆酱料候用。

  3、烧热陶瓷煲,放少量油把生蒜头粒炒香整平,在切好的肉蟹上涂上少量调好的豆酱料,摆放整齐,盖上盖慢火焗10分钟至熟即可。

作者: 
黄铿 谢平勋
来源: 
潮州日报(2021.02.26)