茶薄人情厚

  潮商做生意离不开工夫茶。工夫茶是潮商的粘合剂。

  在远离潮汕本土的地方,如果随便请一个人说出一件与潮汕有关的事,大多数的回答恐怕都是:“会做生意”和“喝工夫茶”。

  潮商称茶为“茶米”,不说喝茶,而是“吃”茶。工夫茶的“工夫”在潮汕话中是圆满、周到的意思。潮谚曰:“合得主人意,才是好工夫。”此之谓也。

  工夫茶的第一要义就是“和”。商家讲究和气生财,“和”是维护人缘与地缘的根本,自然就成为经商致富的基础。潮汕人以工夫茶为道具广交人缘,“请来吃杯茶”“有闲来吃茶”是潮汕人的最常用语。

  杯小容大,店小聚财,工夫茶有容乃大的包容性格给潮汕人提供了广阔的发展空间。实质上潮汕工夫茶具的三个杯之“三”并非实数,而是表示“多”的意思,另表示“天、地、人”。道生一,一生二,二生三,三生万物。可见,工夫茶道的世界之大。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也;潮汕人之意不在茶,在乎道义之利也。从中透视出潮汕人对中国传统儒道文化的传承。在浓厚的商业环境中成长的潮汕人,以茶为道具广交人缘,广开财路。

  喝工夫茶是潮汕人的习惯,很多生意都是在品味工夫茶中成交;潮汕人聚在一起只需要一杯工夫茶就会在品味中捕捉到商机。在品评工夫茶中,潮汕人酝酿着一个又一个的商业计划;在品评工夫茶中,潮汕人演绎了一个又一个的掘金传奇。

  工夫茶是潮汕人获取商业信息的途径。每个潮汕人都拥有自己的工夫茶具,依赖这“一亩三分地”——“一壶三个杯”,搭建起高效的信息平台,在工夫茶冲泡的活动过程中,包涵了工商业等相互交流中获取大量的市场信息,通过这一平台从而保持信息畅通、资源共享的竞争优势。

  茶道造就了人缘,人缘滋润了商道,成为潮人特殊而有效的生意经。 

标签: 
作者: 
张苹
来源: 
汕头日报(2020.12.18)