牛肉炒芥蓝

  这道菜是潮菜家常菜中的代表。芥蓝和牛肉,在潮州是一对分不开的搭档。牛肉的鲜嫩,芥蓝的清甜香脆,搭配到一起就把两者的美味最大地发挥出来。

  食材:

  牛肉300克、芥蓝500克(实耗200克)、鲜红椒30克、鸡蛋1个、植物油500克(实耗50克)、精盐5克、味精3克、蚝油5克、生抽5克、蒜子10克、食粉2克、嫩肉粉1克、香油2克、湿淀粉5克。

  制法:

  1、将新鲜牛肉切成4厘米宽的条,再切成0.2厘米厚的片,用精盐、味精、生抽、食粉、嫩肉粉、鸡蛋、湿淀粉腌渍入味;芥蓝去叶留梗,削皮,斜切成0.2厘米厚的片;鲜红椒切菱形片;蒜子切末。

  2、净锅置旺火上,放入植物油,烧至六成热,下入牛肉片滑油至八成熟时,倒入漏勺沥干油。

  3、锅内放红油,下蒜末煸香,再下入芥蓝、红椒片、精盐、味精、蚝油、生抽、牛肉片迅速翻炒入味,勾芡,淋香油,出锅装盘即可。

作者: 
仁明
来源: 
潮州日报(2020.11.06)