清明“食”节 尝春品鲜

  我们如今所过的清明节是与寒食节、上巳节“三节合一”的清明,在扫墓祭祖之外,其食俗也愈加丰富,成为清明的一抹亮色

  百变青团

  “相传百五禁烟厨,红藕青团各祭先”。一方水土一方文化,不同地方的食材和当地的烹饪爱好让“青团”有了各种演绎,鼠壳粿、清明粿、艾叶粑粑、菠菠粿、艾粄、艾草糕、暖菇包、清明团子……并非简单的咸甜之争,馅料百变,千姿百态,就连外皮的绿都来源于不同的应季野生植物,吃起来皆糯韧绵软,清香适口。

  清明螺

  “清明螺,赛只鹅”。清明期间正是采食螺蛳的最佳时令,此时的螺蛳还未繁殖,壳薄、粒儿大,螺肉正是一年中最为爽甜饱满的时候。

  朴籽粿

  在盛行吃粿的潮汕,每年清明期间,都有一道称霸的“粿品”——朴籽粿。清明节前夕,朴籽树发新芽,收集好嫩叶子捣烂,同粳米舂制成粉末,而后发酵加入白糖倒入模具中蒸熟,蒸到个个都“咧嘴笑”即可食用。朴籽粿,也被称作潮汕人的“抹茶蛋糕”。

  子推馍

  在陕北和山西地区,清明节前捏蒸出一笼笼“子推馍”,是当地人的拿手好戏。这是为纪念晋国贤臣介子推而命名的“子推馍”。

  炸油馓子

  这是一种环状的油炸食品,吃起来焦香酥脆,是大多北方孩子春天的必备零食。

作者: 
据人民网
来源: 
潮州日报(2020.04.03)