那些儿时零食

糖葱薄饼

腌鸟梨

  位于大南山下的家乡昔时有很多特色零食,至今想来还令人回味无穷  

  少时,家乡有很多零食摊贩,因为地处盛产水果的大南山下,卖的多是水果。应时的杨梅、杮、木仔、柑等都是很好的零食。

  腌制水果 有专卖水果腌制品的摊担,有酸甜杨桃,那是一种很酸的杨桃,经盐水腌制变成黄褐色,然后切片,撒上甘草粉末或浸甘草水,酸甜可口,用竹枝穿成串,摆在大盘里卖。盐水浸梨用的是大南山特产的梨,盐水腌制后甜中带咸,味道清香。盐汤鸟梨也是如此,鸟梨也叫当梨,生的入口涩得难以下咽,一般是煮熟,或是腌制。如今盐水梨和鸟梨市面上基本买不到了。还有甘草油甘、甘草橄榄,都很好吃。那时还有鸟梨或油甘或橄榄卷软糖,将糖熬成软软有韧劲的一大团,卷时用手拉出一条圈在水果上,又甜又酸软,很有嚼头。

  如果没有钱可买现成的,就到野外寻觅。锦木家门口就有一株木仔树,木仔成熟,我们便上树采摘。主人看到了,不是说“小心,别掉下来”,便是“摘熟的,青的留下长大”。三宝兄屋旁有棵芒果树,我们从来也没有摘过熟的。最高兴的是邻居几位阿嫂上山割草回来,拿出山油甘、乌多年犒赏我们小孩,大家吃得津津有味。

  糖粒与糖块 少时上军埠墟,看到有人把糖和少量的水放入铁鼎里,然后用柴火煮沸成甘饴,铲上来盘在墙上铁钉,反复拉伸到一定程度,放于砧上切块,就成可口糖粒。有时嘴馋就跟大人要一个硬币买一粒来吃。糖块则是糖熬成甘饴后放入铝盘,卖时用小锤敲小铁凿凿出一块块。卖的人常兼换破铜废铁牙膏壳,他们穿街走巷喊:“铜铁换糖块。”嘴馋的小孩听到喊声便在家里寻觅旧东西出来换糖块吃。有时拿出有用的工具换,还会被大人责骂。少时零食不多,为尝点糖味,冬天便到糖寮,砍一段甘蔗央熬糖师傅放入熬糖鼎里蘸一下,等冷却后美美品尝。

  糖葱卷薄饼 从前乡间还常有人背着长方形铝壳箱穿街走巷叫卖“糖葱卷薄饼”。有人买时便从箱中拿出糖葱——糖做成葱管似的糖块,然后卷上薄薄饼张,外软内脆,清甜可口。为了招徕生意,卖者还备有签筒,里面的竹签分别写1至6点,买者交一个硬币后抽签,看签上的点数,越多点得到的糖葱越多。

  油酥仔 将番薯粉和少量面粉加糖,和水捏成细长条,切小块,放入油鼎中炸后捞上来染红色,便可上市。因为入口甜脆且价格便宜而为小孩所欢迎。尤以潮南区陈店镇福潭村出产的油酥仔最为驰名。

  最美味的零食是嫁娶落(送)聘的茶礼包,分给亲朋邻里食欢喜。红包里有大布明糖、大长陇南糖、豆方、朥饼、米润等等,能吃到一点可美美回味好几天。

标签: 
作者: 
陈创义
来源: 
汕头日报(2020.07.18)