潮汕籍学子苏粤设计创意招贴画:潮汕工夫茶很“疯狂”

该草图采用俯视角度,不够“疯狂”没有被采用

工夫茶招贴画之一 苏粤 作

工夫茶招贴画之二 苏粤 作

工夫茶招贴画之三 苏粤 作

  国际茶日,让更多的人爱上工夫茶。工夫茶是汕头一张亮丽的城市名片,在庆祝首个国际茶日,汕头市民线上线下齐发力推广茶文化。只是,温文尔雅的工夫茶,怎么一下子就变“疯狂”了?潮汕籍学子苏粤,最近以“Crazy gongfu tea”(疯狂工夫茶)为主题语,创作系列招贴画,作品得到香港中文大学授课导师的充分肯定:“很有趣,让人油然产生到汕头参观游玩的想法。”  

  工夫茶是汕头人的至爱,可谓不可一日无此君,“和、爱、精、洁、思”,潮汕文坛泰斗张华云率先提出的工夫茶茶道精神,也在其乐融融袅袅茶香中发扬光大。然而,新生代苏粤这次为家乡打call而创作的招贴画,与我们一向对工夫茶的认知大相径庭。“疯狂”的创意如何产生?夸张有趣的画面构思从何而来?为此,记者采访了正在香港中文大学攻读广告硕士的她。  

  ▶▶跳出“胶己人”的视角

  苏粤告诉记者,研究生上学期广告设计这门课程的任务,就是为自己的家乡做三张面向外国旅客的平面广告。换句话说,这些招贴画的目标受众不是我们“胶己人”,不是我们自己关起门来说自己,而是把门窗打开,面向外国旅客,向他们推介家乡的特色文化。所以,这系列招贴画的主题词,没有中文,只有英文。

  “在听到这个命题的一瞬间,我就已经有了灵感”。因为苏粤曾经带了一位江苏的好朋友到汕头玩,朋友对汕头人对工夫茶近乎疯狂的喜爱感到十分惊奇:汕头市民带着一整套工夫茶具在室外泡茶、保安亭里的保安人员边招呼车辆进出边“滴茶”、路边的小店里一定少不了工夫茶的身影……每每看到这些场景,朋友都会掏出手机拍照,一边大笑一边喃喃道:“太夸张了!”“当时我突然发现,这是一个有趣的洞察,在本地人看来,随处可见的工夫茶再寻常不过,而在外地人眼里,这就是一种不可思议的文化。

  跳出“胶己人”的视角,借用“外地人”好奇的眼光,重新观察熟视无睹的工夫茶,“疯狂”的创意诞生了。  

  ▶▶创意碰撞中传递家乡情感

  这个切入点得到了导师的肯定,并建议要选择最让人意想不到的场景,同时画面表现要足够夸张、让人过目不忘。苏粤的第一组草稿采用俯视角度,勾勒汕头人在北山湾、礐石山、体育馆品茶的场景,日常而抒情,“但是,因为不够疯狂”而没有被采用。好的创意,落实到绘画创作上,其实还是颇费周折的。最终版本的这三幅作品,从静态的品茗图,跃升为精彩瞬间的动感呈现。其中一幅:帅小伙右手握羽毛球拍,扣杀迎面飞来的羽毛球,左手同时稳稳地端着斟满的工夫茶杯,可谓功夫了得——在不可思议的地方喝工夫茶,在这里得到生动的诠释。

  “疯狂工夫茶”系列招贴画采用纯色背景来突出人物,色彩饱和度较高,图中人物捧工夫茶的那只手和工夫茶具都放大了许多,一跃而成为图中焦点。尤为令人忍俊不禁的是,剁鹅肉的掌柜和家庭主妇的形象很接地气很喜感,“今日有茶万事足”的市井气息扑面而来。鹅肉摊的设置苏粤是下了功夫的,挂在头顶的一只卤鹅被掌柜的光头遮得只剩下一半,砧板上的那只鹅正“引颈待剁”,因为掌柜正“忙于饮茶,无暇他顾”。如果你再仔细端详,白盘子上摆放的鹅翅、鹅肠、鹅腱,可一点不含糊。寥寥数笔就这么传神生动,除了造型能力,还离不开画者对家乡卤味的魂牵梦绕吧?

  苏粤说,班上来自五湖四海的同学也做了许多优秀的作品,有通过莞香介绍东莞的,有通过西藏浪漫的氛围来宣传西藏的。大家彼此交流自己的创作进度,互相提出建议,在创意碰撞的过程中传递对家乡的感情。

  明年亚青会将在汕头举行,“工夫茶之乡”将迎来更多的国际友人。看了这些“疯狂工夫茶”的招贴画,你想家了吗?你会带着外地或者外国的朋友来汕头玩吗?

  

  小档案

  苏粤,1996年生,在汕头长大的潮州人,现于香港中文大学攻读广告硕士。高中毕业于汕头金山中学,本科毕业于苏州大学传媒学院。

  曾获苏州大学学习优秀特等奖、综合奖、朱敬文奖学金;香港中文大学学业优秀奖学金;首届全国大学生创意融媒体作品大赛一等奖、2018 Oneshow中华青年创意奖金奖、2019年香港广告商会金帆广告大奖优秀奖、2019年上海交通大学“谷歌杯”第二十一届学生创业计划大赛成长潜力奖、旺旺太阳星双创计划双百强奖、第四届电通创新人才训练营创新奖、第七届汕头桑梓文学奖三等奖;与同学共同策划手工科普系列读物《越界》并担任主设计。

作者: 
刘文华
来源: 
汕头日报(2020.06.07)