从俗语看饮食习俗

    潮汕俗语是潮人日常口头交流的一种表现形式,它是潮人对生活经历和经验的高度概括和归纳,蕴涵着潮人的生活哲理和处事原则。而饮食,作为人民群众日常生活的头等大事,自然在潮汕俗语中有着广泛的反映,其内容涉及到潮汕的小吃、特产,潮人的饮食偏好、饮食戒忌、烹调讲究等等,潮人的饮食习俗在诙谐幽默的潮汕俗语中表现得更为具体生动、活泼有趣。可以说,潮汕俗语也是探索潮人饮食习俗与文化一条不可多得的重要途径。 
     1、见诸潮汕俗语的潮汕小吃、特产。潮汕小吃是潮汕饮食文化的一朵奇葩,历代民间点心师傅博采众家之长,搜尽地方之特产,精心制作,逐步积累形成丰富多彩,独具地方特色的美食艺术品,其中的著名品牌在潮汕俗语中都有所表现。如表现制作工艺的有“老妈宫粽球——食定正知”(粽子用竹叶包裹)、“麒麟豆干——热单畔”(只煎—面)。表现口味特点的有“苏南薄饼—嘴甜舌滑”、“靖海豆楫—好着喉,衰着齿”、“意溪月劳饼——大块厚”、“棉湖瓜丁——无粕”、“老君堂香腐——楞楞”等等,另外还有表现地方特产的如“海山虾米——大插”、“狮头鹅——大只雅”、“潮州柑——碰桶”等等。 
     2、潮汕俗语所反映出来的潮人饮食偏好。俗话说“萝卜白菜各有所爱”,“一方水土养一方人”。人类对食物的选择不仅取决于其个人的机体特征、时代条件、周围的自然环境等,更取决于其文化特点。不同的文化,对食物有不同的标准和消费方式。地处海滨的潮汕人对于食物更是有自己的一方见解和偏好。如“年夜尖头冬节乌”(尖头、乌鱼此两种鱼在冬节至年关最肥美)、“鲤姑喉吃赢草鱼头”、“立冬蔗食病痛”、“钱螺蚌仔——食酸嘴”、“一粒杨梅,三斗火”、“食鱼爱食马鲛鲳,看戏爱看《苏六娘》”、“三四卖梅,五六刮草米果”、“三四桃李柰,七八油甘柿”等等,无不表现出潮人顺应时节变化适时饮食和独具地方特色的饮食偏好。
     3、见诸潮汕俗语的潮人烹调讲究。潮人的烹调技术,注重色、香、味俱全,其悠久的烹调文化,通过散布在全国内外的大小潮菜馆,早就在国内和国际享有很高的声誉。特别是潮州菜以海鲜见长,烹调用料,多姿多彩。“煎炒烙”(潮菜烹调中的三种主要炒盘工艺)、“火文炖火局火足”(潮菜烹调中四种清汤的制法),另外炒盘时还讲究“猛火厚月劳香鱼露”。表现潮州菜的“彩盘”艺术的有“莞荽姐叠盘头”一说。莞荽,是潮汕地区特有的一种香菜,做为盘头配用。“姐”字是一种拟人化的尊称。俗语通过此来比喻走在前头的人和事。另外表现烹调配料、宴席菜式讲究的还有“嫩姜陈醋”、“生葱熟蒜”、“食鱼食肉,还着菜甲”等等。

作者: 
辛伟贤
来源: 
汕头日报(2003.12.21)
浏览次数: 
100