菊花糕:客家传统的“QQ糖”

  有一款客家人的零食,因其粒小、柔韧、甘甜,也被称作客家传统的“QQ糖”,因其颜色跟巧克力相似,也有人称它为客家人的“巧克力”。看到这,相信已经有人猜到了,它就是菊花糕。

  菊花糕的由来:

  菊花糕是梅县特产之一,早在一百多年前就已问世。据说发明菊花糕的,是清代潮州府丰顺县汤坑镇西市田中央的张氏家族。光绪年间,张家为躲避瘟疫,举家迁徙到了梅县畲江圩镇上,并以“义兴”为牌号,专门做些糖果、糕点的加工、批发生意。定居畲江以后,张家将丰顺汤坑一带流行的“喷水糕”(因蒸时会喷水而得名)加以改良,发明出了今天的菊花糕。

  《梅县文史资料》第十三辑曾有记录,客家人往返南洋时,菊花糕总是必不可少的“等路”(礼物)之一。

  菊花糕跟菊花并没有关系,虽名为菊花糕,但菊花糕的制作材料里并没有菊花,只是因为用来制作菊花糕的模子是菊花纹形的,所以叫菊花糕。

  制作过程:

  菊花糕实际是用糯米为原料,加上麦芽、白糖、榛糖、生油等搓成糕坯。搓成糕坯后的菊花糕半成品是白色的,将其用模具按成一个个形似菊花的小块,随后将其放入蒸笼中蒸熟,待其冷却后,就变成了淡淡巧克力色的菊花糕。

  这样的菊花糕外形美观,质地软韧,香甜可口,齿颊生香,格外受人喜欢。如今,虽然小零嘴越来越多,但菊花糕的这种味道却是客家人记忆中永远的味道。

作者: 
叶惠玲
来源: 
汕头日报(2019.11.13)