菩提禅寺的茶和饭

  秋高气爽,艳阳高照,古人特别喜欢外出赏花赏景赏人,莫负好时光,现代人也不例外。11月9日,我们可爱的大集体一行50多人走进潮阳,感受千年古邑美丽的自然风光和悠久的人文历史,当然,还有必不可少的美食。集体秋日出行,无论以何种目的,在我看来,都可称之为秋游。尤其是以女人居多的时候,这个带一把糖,那个带几个果,还有的带一把巧嘴,把整个路途搞得活色生香。

  路途中一站是潮阳的菩提禅寺,与石泉岩为邻,寺处闹市,依山而建,闹中取静。一步步拾级而上时,“敬”与“穆”在心中缓缓滋生。禅寺虽有一部分仍在修护,然而仍井井有条,登高望远,大半个棉城尽收眼底,清风拂面,心旷神怡。

  青草香的福建白茶

  清新的空气,让人的嗅觉分外灵敏。焙茶香一出现,作为嗜茶好茶“茶米”之乡的“茶货”,我们都纷纷探头寻找茶香之源。原来,禅寺中还有自己的茶叶加工场,加工制作的是福建白茶,但仅供禅寺平日用,并不销售。

  逛了一大圈,正当脚微酸略有倦意,自带的白开水喝起来又索然无味时,禅寺师傅邀请大家到会客室品茗。入室茶香扑鼻而来,在手一杯琥珀色茶汤,倦意立消。茶水进口,青草香充满齿颊之间,醇厚甘润,解渴又解馋。“好喝好喝!”大家赞不绝口。听得这是福建白茶,并且是蒸煮法冲泡,在征得同意后,好奇地跟着禅寺义工进入隔壁茶水间一探。

  禅寺师傅给大家喝的是老白茶,茶叶粗壮而大。老白茶耐泡性特别强,直接用沸水冲泡,有时并不能品尝到它的真正“资本”,于是他们把茶叶放在特殊的玻璃茶具上层滤芯中,用沸水冲入茶叶后,第一道较为清澈的茶汤注入下方玻璃壶中,壶再加热,通过水蒸汽蒸煮茶叶。第二道浓缩的茶汤再滴入壶中,两道茶汤融合,呈现美丽的琥珀色和浓郁的青草香。义工告诉我们,没有这种茶具,茶叶直接加水煮也是可以的。

  可口的斋菜餐

  习惯了大鱼大肉的现代人,偶尔吃吃素,总会觉得肠胃特别舒服。和小孩子的作业一样,现在都流行减负。禅寺的斋菜,也让我们这些俗人特别期待。一上来两道汤水让人看着就特别开胃,磨得细细的南瓜浓汤,里面还看得到松仁,还有一道是赤豆汤。赤豆汤常被作为消煮糖水,以甜调味。但这道赤豆汤却是咸的,喝了一碗仍不觉腻,豆香也特别浓郁,红色汤水上点缀翠绿芫荽,好看!

  清炒的木耳鲜蘑荷兰豆,加入了咸菜和红色灯笼椒,口感爽脆清甜,色香味俱全,是最快光盘的一道菜。粉粉糯糯的菱角,加入面筋、豆腐和香菇,同样受欢迎。糖霜腰果、冬瓜盅、糯米卷、炒素粿……禅寺精心准备的饭菜,豆蔬瓜果,营养全面,清淡却不寡淡,非常可口。

  古时隐士墨客追求向往的“粗茶”“淡饭”,莫不如是?

标签: 
作者: 
陈珊娜
来源: 
汕头日报(2019.11.13)