玉湖山炒茶:甘淳如饴,回味无穷

“玉湖山炒茶”种植环境得天独厚,经纯手工制作之后成为高品质的有机炒茶。林碧鸿 摄

  对于揭阳人来说,茶叶是生活中不可少的“必需品”。见面时,人们会说“来食杯茶”;分别时,人们会说“有闲再来食茶”,总之,潮汕人的口头语经常带着茶。揭阳产茶的地方也很多,而其中以“大洋炒茶”“玉湖炒茶”最为出名。

  在首届“揭阳十佳旅游手信”名优农副产品类的名单中,“玉湖山炒茶”榜上有名。作为唯一入选的茶叶品牌,“玉湖山炒茶”为何能脱颖而出呢?近日,记者来到了“玉湖山炒茶”的种植基地,探访这款茶叶的种植和制作过程。

  据了解,“玉湖山炒茶”是揭阳市揭东玉湖山农业科技有限公司的注册商标。该公司的种植基地是位于玉湖镇郑厝村的玉湖山生态茶园,这里气候温和,阳光充足,空气清新自然,土地肥沃无污染,山泉的滋润使茶叶颜色鲜亮,最终成为“玉湖山”高品质的有机炒茶。

  玉湖炒茶口感浓厚,回甘好,长期喝不伤胃,能养胃提神、延年益寿。茶叶含有儿茶素、咖啡因、茶碱、氟等四种对人体有益的成分,常饮有保健之效。此外,玉湖炒茶存放时间越久越醇香,经济实惠和适合功夫茶冲泡,因以上种种原因,使得玉湖炒茶受到潮汕人及海内外乡亲的欢迎。玉湖炒茶依照传统种植技术和手工制茶工艺,世代传承。其制作过程包括采摘、凉青、杀青、揉捻、干燥、复炒等工序。玉湖炒茶每年春夏秋三季共可采摘四至五次,以谷雨前后采摘的“谷雨茶”为上品,均要求于早上雾气未散前手工摘取,茶叶以“一芽二叶”和“一芽三叶”状态为佳。

  近年来,随着机械的引进,传统手工炒茶越来越少,这一传统技艺的传承面临困境。揭东玉湖山农业科技有限公司总经理郑晓东向记者介绍,为传承经典,“玉湖山炒茶”遵循玉湖炒茶的古法制茶工艺,采用柴火大锅进行纯手工制作。产品始终坚持做有机食品为宗旨,全力配合玉湖镇一镇一品“玉湖绿茶”的建设,重质量,抓管理。“玉湖山”炒茶的茶园,肥料采用的是环保的花生麸,“无农药、无化肥、无除草剂”是公司对茶树管理的基本要求。

  据介绍,同为炒茶,大洋炒茶和玉湖炒茶的制作工序相近,不同的是玉湖炒茶在完成所有工序之后,还加多一道中重火复炒工序。制作玉湖炒茶,茶叶采摘后经过杀青、揉捻、再反复炒制,茶叶由青绿色炒制红褐色。经过中重火炒制的玉湖绿茶,冲泡出来后汤色黄红,入口醇厚回甘。“轻炒的绿茶属于寒性,而‘玉湖山炒茶’经过48小时的炒制过程,使得茶叶的性质变成了温性,长期喝也不会伤胃。”郑晓东说。

  对于此次获评“揭阳十佳旅游手信”,郑晓东说,将好好珍惜这个来之不易的荣誉,继续用心管理好茶园,把好茶叶质量关,让玉湖炒茶能越走越远,使更多的人品尝到来自玉湖的有机茶叶的味道。

作者: 
林宝凤
来源: 
揭阳日报(2019.10.29)