潮 饼

  清末屈大均所著的《广东新语》中称,“富者以饼多为尚”。“一口通商”的特殊政策庇荫下,广州荔湾区的十三行是当时世界上最富庶的地方。“天子南库”可不是浪得虚名的。十三行的有“米”(钱)人家,送礼、婚嫁、拜神、饮茶,糕饼是必备的。广式月饼从此处起步。百多年来,旺盛的需求,自然对生产制作工艺和水平越发高要求。如今,广式月饼已成为“地球村”第一大销量的月饼,临近中秋佳节,探亲访友,手里不提一盒广州某品牌月饼,都不好意思串门。

  月饼界的清流,是从港澳地区传过来的冰皮月饼。白白净净、冰冰爽爽的冰皮月饼对储存运输条件要求高,须冷藏保存。常言道,有潮水所至的地方,就有潮式月饼。全世界范围内花样最新潮最多人享用的月饼,非潮式月饼莫属。

  狭义的潮式月饼,又称朥饼。朥是猪油。朥饼的皮是用面粉、香猪油、糖混匀反复搅拌,馅料有红豆、绿豆、豆沙、芋泥等。外形上呈圆形。农耕传统社会中的古人认知,天圆地方,靠天吃饭,大自然是圆的,人生亦要顺其自然一切圆满。内秀的潮汕人,充分地将所思所想展现在手中的小面团上,一圈绕一圈,从起点到终点,终点回到起点,如四季轮回,日夜更迭,周而复始。方寸之间,竟绕了30——40层的圆圈。

  烘焙好的白皮上盖个红章,红艳艳的章,寓意大吉大利、如意顺利。潮式月饼受众广泛,有着极其深厚的“群众基础”。东南亚、美加的潮汕籍华侨华人回国,无论是否适逢中秋节,总不忘带几盒潮式朥饼回去。手提的不仅仅是饼,是心意是爱意是乡愁。爱喝茶的潮汕人,一杯工夫茶,一口朥饼,绵长深厚。一盏茶时间,日出到日落;一盏茶功夫,出生到离去。茶和饼,是打死也不分离的亲兄弟,陪伴着潮汕人远走他乡、开疆拓土的人生中最长情的陪伴。

  随着生活水平的提高,世界各地有才精明的潮汕人,将潮式月饼花样翻新、百出。订制的、口味独特等适合不同人群的特殊要求的朥饼逐渐走进市井生活。周年庆、结婚庆、满月、寿辰等特别日子的合影、祝福语被“盖”在饼皮上。中秋节不再是月亮神独有的狂欢节日,而是主人与众人分享快乐,表达喜悦的一种情感输出方式。无糖、咸香、榴莲芒果等水果口味的新潮月饼,没有做不到的,只有想不到的。

作者: 
刘妍
来源: 
潮州日报(2019.09.05)