小小油甘变养生美食

田洪凯 摄

陈珊娜 摄

陈珊娜 摄

  从中秋节直到春节,有一种水果是汕头人果盘中的“常客”,它就是油甘。油甘果作为一种药食两用的水果,近年来它的保健价值越来越受到重视,价格一路看涨。在记者的印象中,个头大外表靓的油甘不好吃,味带酸涩;个头小表皮粗糙带褐色花纹的反而甜有回甘。然而今年,在品尝了普宁云落镇红光果林场的甜油甘后,这种印象被颠覆了,原来“外在美”和“内在甜”是可以同时存在的。而且,这种果实硕大、表皮光滑、口感甜脆的油甘,来之不易,它由被当地人称为“油甘王”的朱乃兵一手栽培,不仅作为鲜果品尝大受欢迎,并且在朱乃兵手中,衍生出油甘茶、油甘酒等,油甘茶能入肴,煮鱼、煮芋、煮肉,果肉含糖量高,富含硒等多种微量元素,成为天然的养生美食。  

  风雨寻果,山村致富

  普宁是著名的水果之乡,云落镇是当地青榄和油甘的主产区之一,红光村红光果林场便是这个产区的主要种植区。红光果林场是上世纪60年代知识青年上山下乡的产物,1987年以来,土生土长的红光村人朱乃兵承包了这片逐渐荒芜的果林场,他吃苦耐劳,又勇于开拓,使这片果林场重新焕发盎然生机,而关键之一就是油甘良种的寻获。

  承包果林场后,朱乃兵想到,自己父亲的爷爷曾在山林中找到青榄的良种,以其为榜样,他也坚信这么一片大山中,一定也有油甘的良种,自己也定能找到它。于是从1994年开始,他翻山越岭,踏上寻找油甘良种的路途。他无数次地进入深山野岭,靠双腿双手开辟无人小道,大战蛇虫蚁兽,尝遍酸涩野果,这么一找就是13年。终于皇天不负有心人,2007年10月,他偶然在上湖山发现一株野生油甘,这株油甘树果实硕大、口感甜脆、表皮光滑,这个发现令他如获至宝,欣喜若狂。“这十多年流过的眼泪和汗水太多了。” 朱乃兵感慨道。

  朱乃兵将这株野生油甘的枝条嫁接到农场的油甘树上,并以多年的种果经验细心呵护、照顾这株幼苗。这个被命名为“红光甜油甘”的品种逐渐繁殖扩种,则成为红光果林场的拳头产品,目前种植已达100亩,已经挂果的有几十亩。它的诞生和栽培,可以说凝聚了朱乃兵近十年的心血。朱乃兵多次被评为省、市劳动模范和农村科学技术普及工作先进工作者,2011年还被国家科协、财政部授予“全国科普惠农兴村带头人”称号,他还曾任两届广东省人大代表。作为农村科技致富带头人,朱乃兵毫无保留地将甜油甘的栽培种植技术传授给周边的村民,带领大家一起脱贫奔小康。他的生活,和野生油甘苗的培育一样,褪去酸涩而余甘。  

  油甘入肴,药食两用

  品尝“红光甜油甘”,果肉含水量高,含糖量高,酥脆无渣。2014年、2015年,农业部蔬菜水果监督检验测试中心先后对红光村甜油甘进行鉴定,结果显示:该林场生产的“红光甜油甘”含有硒、钙、磷、铁等多种微量元素、维生素C含量达到365mg/100g,远远超过大家熟知的维生素C含量丰富的苹果、柑橘等。此外,甜油甘还含有8种人体所需的氨基酸。对于许多营养过剩的现代人,它在降“三高”、防止动脉硬化方面,具有较高的保健功效。

  油甘,学名余甘,《中国药典》称油甘果有“清热凉血,消食健胃,生津止咳”的功效,用于“血热血瘀、消化不良、腹胀、咳嗽、喉痛、口干”等症状,它是一种药食两用水果,被卫生部列入“既是食品又是药品”的名单。从这些方面入手,近年来,朱乃兵研发出油甘茶、油甘酒和油甘叶枕等衍生产品。

  据朱乃兵介绍,家里煮鱼煮肉时,最后快好时加入油甘茶,可以去腥解腻。而油甘茶的天然味道,像味精一样,能为汤水画龙点睛,再加上保健功效,可谓一举多得。

  朱乃兵告诉记者,传统油甘茶的制作虽然简单,却也要看天行事。要选择风和日丽的天气,将鲜油甘果洗净、晾干、砸碎,然后在太阳底下连续晒一周以上,等待油甘果的水分全部蒸发,其干制品就是生津开胃、止咳化痰的油甘茶了。“由于油甘茶微带酸涩,冲泡油甘茶时,可以兑红糖趁热喝。” 朱乃兵说,可以缓解热咳。而用高梁酒和油甘果酿造出来的油甘酒清香沁人,是一款具有养生功效的油甘饮品。

作者: 
陈珊娜
来源: 
汕头日报(2019.10.16)