豆鼓苦瓜煮黄魟鱼

  材料:黄魟鱼1.2斤、苦瓜二条0.8斤左右、香豆豉3钱、青蒜头2个。

  调配料:味精、鱼露、酱油、白糖、生油均适量。

  操作过程:1、把黄魟鱼洗净用刀切细块,蒜头拍碎。2、苦瓜开掰去掉瓜瓢,再改成斜口细块,用开水焯去涩味后用清水漂凉待用。3、烧鼎热油,把蒜头放入鼎中煎香,把黄魟鱼肉块放入鼎炒,炒至鱼香扑鼻,加入苦瓜、鱼露、酱油、味精、白糖,再翻炒均匀后加入香豆豉,注入少许清水焖至完全入味即好。(注意,豆豉容易腐烂,不宜先加入。)

  一魟、二虎、三沙毛、四金牯。这四种鱼会用毒刺刺人。虎鱼,沙毛鱼,金牯鱼都是用鱼腮两边的骨刺刺人。而魟鱼的却用鱼尾巴刺人,据说它的鱼尾巴的刺特别能摔人。

  如果不小心被以上的四种鱼刺伤,伤口会马上肿起来,特别疼痛难受,因为有点毒素,肿痛要等到一个巡回流水时辰后才能消退。

  我吃过以上的几种鱼。听渔民说,带骨含刺的鱼很鲜甜,特别是带骨边的肉更是滑嫩香甜,还真是呢。用酸咸菜煮魟鱼,潮汕人可能都煮过,用苦瓜和香豆豉煮魟鱼可能很多人没试过。有兴趣不妨试一试,真的很过瘾。 

作者: 
钟成泉
来源: 
汕头日报(2019.10.04)