大厨“英雄会”同台比高低

  日前,广东揭阳首届潮客粤菜师傅乡厨厨艺邀请赛在揭西京明度假村举行,来自揭阳市揭东区、普宁市、揭西县、惠来县、榕城区、空港区、产业园区等7个县(市、区)的21支代表队齐聚一堂,同台竞技。比赛吸引了来自各地的2500多名餐饮行业人士、烹饪爱好者、旅游界专家等现场观摩。此次比赛规模之大、涉及范围之广是近几年同类赛事之最,备受关注。

  潮客粤菜乡厨各显神通

  当天的比赛中,每支代表队需在90分钟内完成两道热菜的制作。其中一道热菜为指定菜式手工鱼丸;另一道创意菜由自己选定。现场气氛热火朝天,选手们有条不紊地进行手中的操作:热锅烧油,翻炒煎炸,推拉拌切……一道道美轮美奂的佳肴让人垂涎欲滴、目不暇接。

  经过近两个小时的忙碌后,各参赛队伍推出了一道道造型美观、香飘四座的潮客菜肴。最终,揭西县京明温泉度假村代表队摘得金奖,揭西县河婆希桥大酒店代表队、榕城区揭阳捷和职业技术学校代表队获得银奖,揭西县金福来酒店代表队、普宁市康莱酒店代表队、揭东区锡场百味原家常菜代表队收获铜奖。

  潮客融合+南北联合助推旅游发展

  揭阳首届潮客粤菜师傅乡厨厨艺邀请赛,“潮客”是关键词。揭西地处粤东潮汕平原西北部,这里潮客风情交相辉映,生态环境优越,极具岭南山水韵味,蕴藏丰富的绿色、古色、红色旅游资源。揭西不仅有无米粿、棉湖瓜丁等潮汕美食,更有客家擂茶、米粄等客家佳肴。本届厨艺邀请赛,揭阳市各地的粤菜师傅大显身手,集中展现揭阳潮汕与客家美食的魅力,打造“潮客粤菜师傅”文化品牌,有效促进“粤菜师傅”工程与乡村振兴、精准扶贫、全域旅游有机结合。

  南北联合是揭阳首届潮客粤菜师傅乡厨厨艺邀请赛的另一特点。厨艺邀请赛由揭阳市人民政府和黑龙江省大兴安岭地区行政公署联合主办,揭西县人民政府和大兴安岭地区漠河市人民政府联合承办。揭阳市与大兴安岭地区是对口合作城市,邀请赛作为揭阳市与大兴安岭地区对口合作的活动项目,将进一步深化两地文化旅游交流。

  自选菜肴体现潮客菜烹饪技术创新

  比赛中,参赛选手们轮番上场,各显身手,在高质量完成规定菜肴“手工鱼丸”制作的同时,更将一道道自选菜肴制作得精彩非常,特别抢人眼球。一盘盘摆盘精致,香味扑鼻的菜品陆续呈到评委桌面上,评委们一一试吃,并针对菜式造型、口味、营养等单列项进行打分。

  多道潮客粤菜佳肴同桌摆放,各具风姿,蔚为大观。不仅来访观众,就连餐饮行业、游客、专业从业人员都纷纷拿起手机拍照。来自揭西的参赛选手小陈告诉记者,参加了这场赛事,让他对潮菜更加好奇。他表示要向前辈们学习,把潮菜这门手艺学到手。

  吴师傅是比赛的裁判员,他告诉记者,“手工鱼丸”虽是家常菜,看似操作简单,但想要制作好这道菜却并非易事,从刮鱼肉后揉压成鱼糜,然后将鱼糜放进木桶内,用手掌快速用力拍打起胶。技艺制作过程考究,环环相扣。“潮汕许多酒楼、餐馆都会烹制鱼丸,但不一定都遵循传统菜的要求,只求简单快速出菜,我认为这是不值得提倡的。”吴师傅认为,此次选择“手工鱼丸”作为规定菜肴,能够考验参赛选手对传统做法的理解与操作水平,这不仅要求需要选手扎实的烹饪技术功底,还需要选手对潮菜的深入理解并结合新时代潮流进行创新,这也使得比赛竞技性、创新性大大增强。

  业内人士高度评价本次大赛作品,认为,选手们在大赛中表现出认真、追求完美的精神,大部分选手在规定菜肴制作中能遵循菜肴技艺要求,反映出较扎实的基本功;在自选菜肴制作中更显现出菜肴烹饪的制作、创新能力。

标签: 
作者: 
陈文兰
来源: 
汕头日报(2019.10.04)