壶小乾坤大 处处见工夫

  品一杯香茗,大多数人在意的是茶叶的品质,甚至是品茗的环境,往往忽略给茶具也“刷刷存在感”。茶具就好比茶的灵魂,要泡一杯好茶,首先要选择一套上好的茶具,方能冲泡出郁香甘醇的香茗。而今,潮汕工夫茶具不仅具有冲泡功用,还创新地赋予更多“艺术细胞”,成为一件值得“品”“味”的珍品。

  闲暇午后,觅茶提神之时,偶然间走进售卖“茶盘家伙”的店里。数杯香茗下肚,仍无法撑起略显倦态的眼皮,于是起身游走于茶具展柜之间。形态各异、造型别致的紫砂壶、朱泥壶等琳琅满目,数不尽的茶具配件应有尽有,着实看花了眼。可就在走马观花转身之际,却不由得两眼发直,着实被一套富有浓郁潮汕特色的工夫茶具给“勾引”了。

  初见“金边古厝”这套工夫茶具,如纯情少女般的冰清玉洁,驱散着夏日焦躁下的烦闷。当心中激荡的涟漪稍渐平复,却不由得惊叹这工匠精雕细琢之下,茶具也蕴含着耐人寻味的魅力。“壶小乾坤大,这里头可大有奇妙之处。”潮汕工夫茶具研究所副所长、高级茶艺师谢瑞贤随手拿起这套茶具,寥寥数句,道出其中的“秘密”。

  盖瓯端于掌心之中,一眼就能看出与普通盖瓯的区别。谢瑞贤说, 潮汕人素有聚族而居的传统,由北方移民带来的士族流脉,加之出洋经商创造的雄厚财力,造就了潮汕老建筑规模宏大、中西合璧、装饰精美。单从盖瓯的盖钮说起,其灵感源于潮汕老厝的屋顶,形似如意也像牛头,呈现祥瑞之气。手持盖瓯冲泡工夫茶, 手感稳重而厚实;公道杯壶柄上也运用潮汕厝角头的精湛技艺,有提携的气势,更有牛耳聆风的感觉。如此造型别致、流畅的线条,唤醒多少潮人儿时的记忆。

  在如今的潮汕民间,还依然保留着诸多传统民居,潮汕俗语的“金厝边,银亲戚”的传统民俗和宗族观念在聚族而居的老屋上得到完美体现。于是,茶杯上也把潮汕人家的“图腾”——厝角头的图纹清晰地印于其上,以结合生活的方式,展现老厝的古朴。在谢瑞贤看来,要设计出符合新时代需求的茶杯并不容易,单这个茶杯就数易其稿。如今,拿起这款茶杯, 更显雅致。

  当然,要设计创作出一款好的茶具,自然少不了选用顶级原料。“金边古厝”选用的是稀有矿土“羊脂玉瓷”,其白瓷做工精良,艺术性极强。质地洁白、细腻如玉、釉面光滑,在灯光照射下,透出丝丝温润的柔光,美轮美奂。谢瑞贤对这种瓷质可谓是爱不释手,她说羊脂玉瓷这种瓷土密度较高,能承受住高温烧制,不会因为高温烧制而破裂。经过高温烧制而成的羊脂玉瓷,其密度会更加紧致,质地更加坚硬。同时,高密度瓷土烧制而成的瓷器,其传温性会比普通的瓷土慢,紧致性会更高,所以使用起来能达到不烫手、易清洗,不容易藏茶垢的优点。

  “现代茶具设计是对茶文化的传承。”谢瑞贤说,现代生活、环境与以往有了很大的变化,大众对于单纯用于冲泡工夫茶的茶具也有更加细分的需求。闻茶香,品味生活,更成为都市人的另一种生活方式,也就要求茶具也应有艺术的价值。有不少茶客更是把这种富有创意的工夫茶具摆放在家中小台桌上,当作家中装饰,给家中增添不少生活情怀的气息。

作者: 
李德鹏
来源: 
汕头日报(2019.09.10)