陈皮和牛肉 还原儿时味道

  也许正是因为太湿热的缘故,所以潮汕人的日常生活中离不开理气健脾的陈皮。小时候,长辈身边总有一包九制陈皮,但凡小朋友觉得食欲不振,或者有几声咳嗽时,他们就会掏出一小片陈皮让我们含着。咸咸甜甜的九制陈皮固然受小孩子欢迎。而最让小朋友们百吃不厌的,还是茶楼里的陈皮牛肉丸、陈皮蒸排骨……这款陈皮牛肉丸,是否有唤起你小时候记忆中的味道?

  材料:牛后腿肉(200g)、猪油(10g)、陈皮(2块)

  调料:盐、糖、生抽、麻油、生粉(各适量)

  1、将牛肉切成小粒,慢慢剁成牛肉末;将泡过水的陈皮切成粒,和牛肉、肥猪肉一起剁成肉末。

  2、将陈皮水分次倒入牛肉末里,搅拌完全后,再放入适量麻油、胡椒粉调味,撒入适量生粉。

  3、将牛肉末放入大盆子里,反复摔打20次,直至牛肉末释放胶质感。

  4、将牛肉用手挤成牛肉丸子,放在泡过水的腐竹上,放入蒸笼里。

  5、牛肉丸铺上陈皮丝,中火蒸15分钟即可。最后可以放入适量香菜作为点缀。(信信)

来源: 
汕头日报(2019.09.04)