潮汕美食餐馆遍布台湾 名人富商婚宴多选潮菜

    由于历史上潮汕有不少移民在台湾垦殖居住,因此潮菜至今在台湾颇有影响。
     在台湾,潮菜给人们的印象是高档、昂贵。许多名人富商的婚宴还选定在台北市潮菜馆举行。在台北、台中、台南的街头,时常能见到“广东汕头沙茶”、“广东汕头著名沙茶酱”的广告牌,潮汕的菜式、小吃、酱料在台湾各地时有所见。
     在台北的辽宁街夜市,即台北市延平北路三段60号前,有“汕头原汁牛肉面”。该店创始人最初想学烤面包,但因拜了汕头籍的老师傅为师,学会烹制汕头牛肉面的独家功夫,现在已传至数代。
     在台北市永和乐夜市,还有“潮州肉丸”。该店经营的“潮州肉丸”,将传统的潮州肉丸汤式吃法改为淋酱。肉丸的做法是,在蒸笼内先淋一层夹米酱,铺上调味过的精选瘦猪肉,再加盖一层米酱蒸熟。吃时浇上特制的淋酱,因其用料实在,做工独特,大受欢迎。虽隐居巷弄,仍门庭若市。
     在新竹市林森路246号还有“西市汕头馆”。这是一个潮汕口味的火锅店。用料是新鲜牛肉,手工切成肉片,还有牛肚、牛肝、牛杂等。最有特色的是该店的“牛肉贡丸”,系独家特殊工艺制作而成。

标签: 
作者: 
陈汉初
来源: 
特区晚报(2003.12.21)
浏览次数: 
41