桃粿红红兆喜庆

  “见到红桃粿,便知喜事近”。红桃粿原是潮汕著名的小吃,因形如桃子而象征着长寿,有着祈寿祈福的寓意。除了过年过节外,只要家里有喜事,比如娶新娘、入新宅、小孩满月、年前还神、祭拜祖宗等都必须备有红桃粿。

  小时候,特别喜欢做红桃粿的日子,只要到了那天,家里就是一派喜气洋洋。大清早,三大姑八大婆和邻居们就会赶来帮忙。大人们笑呵呵地忙里忙外,而小屁孩们则快乐地跑上跑下,大一点的孩子,就可以帮忙烧火添柴,再大一点的孩子则被批准帮忙做红桃粿。我很羡慕那些大姐姐可以帮忙做红桃粿,总喜欢呆在一旁静静地看。

  母亲是做红桃粿的高手,只要到了做粿的那一天,她就是最忙碌的那个人。天还蒙蒙亮,母亲就起床了,准备各种工具,制作红桃粿的馅料,烧水。我们每次总是被馅料的香气唤醒。馅料是用糯米饭做成的,里面加了剁碎了的花生、香菇、菜脯、虾米,最后加上五香粉和盐,还可以加些喜欢的配料。一大盆香味扑鼻的馅料馋得我们直咽口水。

  馅料做好了,前来帮忙的大人也陆陆续续到齐了,就开始做红桃粿的粿皮。粿皮的做法很讲究,只见母亲轻轻地将粘米粉倒进一锅开水中,粘米粉犹如雪花纷飞,轻轻落在水面。“不能让米粉沉到锅底,否则会烧焦。”母亲拿着一根圆木棍不停地搅拌。我到了超过锅那么高了,就缠着母亲让我来搅拌,我用尽全身的力量才能搅动那木棍,不一会就觉得双手无力搅拌不动了,常常被大人当做笑话。

  记得我第一次做粿皮的时候,总把它不是弄得太厚,就是弄烂,特别是收口环节,要试好几遍才成功。包好的红桃粿还只是初具雏形,接着要印红桃粿。这是小孩子最喜欢的一个环节了。拿来专门印红桃粿的印模,把包好的粿放在里面,封口向上,用手掌轻轻按压。在中间先推开再慢慢地按,力度不能太大,不然会烂掉。一直推压到整个印模都铺满、铺平。接着把印模轻轻一敲,整个粿就掉出来,一个桃子形状的红桃粿就出现了,上面还有漂亮的花纹。

  全部红桃粿做好蒸好,母亲送给帮忙做粿的人每人几个红桃粿带回家,让他们家里人也一享口福。

  随着经济的发展,现在的我们不用等做喜事才有红桃粿吃了,只要想吃,平时都可以做来吃。如果嫌麻烦,有很多专门做红桃粿的店,让你随时都能一饱口福。

作者: 
罗文熙
来源: 
汕头日报(2019.06.12)