老菜脯宴承载潮汕独特美食文化

王文成精制老菜脯

高启正会长和太太听美食故事。

  很多汕头人认识高启正,他是全球篮球华人总会会长。多年前,汕头市申办第二十届全球华人篮球邀请赛期间,高启正会长几次莅汕作了周密考察,支持汕头获得该届赛事承办权。近日,高启正再度作客汕头。为此,成兴渔舫掌门人王文成精心准备了一张菜单,让这位深谙美食之道的篮球界大咖体味潮汕美食之美。

  粉蓝格子衬衫、休闲牛仔裤搭配运动鞋,当天中午,高启正一身休闲装扮出现在成兴渔舫。初见高会长,给记者的第一印象是精神矍铄、目光炯炯、气色红润,看起来也就是60多岁的样子。一问年龄,82岁。

  据介绍,全球华人篮球邀请赛是目前规模最大、影响最广的华人业余篮球赛事。上世纪80年代,响应广大华人对篮球的热爱,以高启正先生为首的美国中华体育联谊会筹备举办“全球华人篮球邀请赛”。一晃三十几年过去,“全球华人篮球邀请赛”也成为家喻户晓的品牌赛事。

  老菜脯宴征服大咖味蕾

  得知高会长要来参观访问,王文成反复甄选,最终定下了这桌老菜脯宴,交出一份令人满意的答卷。老菜脯功夫汤、老菜脯蒸海虾、老菜脯汉堡包、老菜脯蒸海鱼、老菜脯煎鸡蛋……12道由大厨精心烹调的老菜脯佳肴一一呈现,精致的摆盘和味道,让嘉宾们纷纷点赞。

  当天恰逢端午节前夕,一道“老菜脯粽情万种”让人印象深刻。糯滑香喷的双拼粽子,再加上几勺老菜脯粒,吃起来一点也不油腻,高太太连赞“好吃”。一道老菜脯汉堡包端上来,宾客们都说吃不下了,可是咬了一口就忍不住了,转眼一个老菜脯包下肚。

  “老菜脯功夫汤汤色清醇,味道鲜香”,谈起老菜脯佳肴,王文成话匣打开,藏于味蕾深处的美食情怀便扑面而来。他告诉高会长,最好吃的东西其实在记忆里,他就是要把记忆挖掘出来,给大家更好的味蕾感受。这道看似有些土气的功夫汤是他花了6年时间,经过无数次研制改良才出品的。煮后的老菜脯依旧呈现黑色的肉体,对上火流鼻血和咳嗽有良好的食疗效果,受到顾客的追捧。

  品尝过老菜脯蒸海鱼后,高会长连声称赞:“这鱼太美味了,一点鱼腥味也没有!”王文成告诉高会长,这道老菜脯蒸海鱼是地道的潮菜,鱼的鲜嫩与老菜脯的窖香相得益彰,又保持了原汁原味,十分香浓润滑。

  席间,王文成讲述的美食故事让见多识广的高会长也听得入了迷,回味无穷。“草根美食也有了国际范儿,每一道菜都有惊喜”,作为尝尽美食的大咖,高启正不吝赞美,直言老菜脯菜品美味可口。高会长感叹的说,汕头是一个美丽的海滨城市,在海外华侨中有着较高的知名度。他会把潮汕三宝之一的老菜脯带回美国,介绍给更多人。

  尚美香老菜脯获殊荣

  采访中记者获悉,被高启正连声称赞的老菜脯刚荣获殊荣。王文成告诉嘉宾们,不久前,广州亚洲美食节隆重举行,“我最喜欢的亚洲美食”榜单揭晓,尚美香老菜脯荣获“我最喜欢的亚洲名手信”称号。

  “一道道亚洲风味的舌尖盛宴在此汇聚”,提起此次获奖,王文成喜上眉梢,他说,这场主题为“共享亚洲美食文化、推进文明交流互鉴”的美食节是作为亚洲文明对话大会的重要配套活动。活动评选出亚洲各国具有代表性的美食名店、名厨、名宴、名品、名吃、名手信、校园美食等,让亚洲知名美食重磅亮相,人们共享亚洲文化。

  记者了解到,本次评选联合广州饮食行业五大协会、世界中餐名厨交流协会以及专家评审团共同执行。“我最喜欢的亚洲美食”评选分为两部分,其中网络投票占40%、专家认定占60%。4月,活动一发出征集令,业界反响热烈,大小餐饮企业纷纷报名。5月上旬,六大奖项的候选名单一连五日接受投票,尚美香老菜脯不负众望,以网络票数第一入选。

  “潮汕老菜脯能够得到大家的认可,我挺开心的”,王文成说,尚美香老菜脯已荣获省级非遗称号,以后外地游客来汕也多了一份精致的“伴手礼”。“手信产品不只是商家的事,是城市的文化载体”,王文成坦言,当前,人们对手信的要求越来越高,他希望装着汕头独特的故事和文化的潮汕手信,被市民和来宾带往世界各地,成为人与人之间情感的纽带,城市与城市之间文化的桥梁。

作者: 
陈文兰
来源: 
汕头日报(2019.06.12)