杨梅入宴 山野味鲜

  五六月,一场杨梅雨,再一轮灿烂的阳光,满山的杨梅就红了,空气中弥漫着杨梅清甜的香气。潮州紫莲生态旅游度假区也迎来第八届杨梅节,游客不仅可以体验采摘杨梅,还可品尝由原生态食材烹制的美味山野杨梅宴。

  据了解,杨梅多产于中国温带、亚热带湿润气候的地区,杨梅树生长于海拔125-1500米的山坡或山谷林中,层峦叠翠,流水潺潺,湖潭泛绿,花香鸟语,蜂蝶漫舞,特别适合杨梅树生长。杨梅虽是本地野生杨梅,个头不大,色泽鲜红,但却肉厚核小、酸甜可口、山野味浓,特别适合用来烹饪入肴。

  在餐厅,杨梅宴开场了。一盘杨梅上桌来,以为是果盘,仔细一看,却拌着蒜泥,原来是凉菜。尝了一个,没想到蒜泥酱汁和酸甜的杨梅也很搭,蒜香咸味减弱了酸,带出了杨梅的甜。

  接着是杨梅龙骨汤,点缀着熬煮后淡了红色的杨梅,粉粉嫩嫩清澈的汤汁,酸甜气息扑鼻而来,让人舌底生津。夏日高温,胃口凝滞,这一碗杨梅汤水下去,食欲就“在线”了。当天,最受点赞的还属“杨梅柠檬煮石鲣鱼”,只见鱼皮煎得酥脆焦黄,露出洁白细腻的鱼肉,艳红的杨梅、嫩黄的柠檬、碧绿的芹段,整道菜活色生香,玻璃方盘装盛,更是清凉养眼。

  杨梅边摘边品尝,有时会酸得呲牙咧嘴,但真的很有“杨梅味儿”。也正是有这股带着山野气息的野味,才能在入肴时成为点睛之笔。南宋诗人方岳在《咏杨梅诗》里说:“众口但便甜似蜜,宁知奇处是微酸。”“奇处微酸”说的就是这种山野之味吧,用来泡杨梅酒,更是非这种“酸”不可。

  杨梅宴上的卤鹅,鹅也是当地养的。和汕头的卤水偏咸不同,潮州的卤水带点甜,卤鹅的肉质也更为结实。餐桌上的瓜蔬也多是庄里田地种的,喝山泉,无污染,菜香浓。

  链接

  吃杨梅会上火吗?

  杨梅营养价值高。杨梅含有多种有机酸,维生素C的含量也十分丰富,不仅可直接参与体内糖的代谢和氧化还原过程,增强毛细血管的通透性,而且还有降血脂,阻止癌细胞在体内生成的功效。所含的果酸既能开胃生津,消食解暑,又能阻止体内的糖向脂肪转化的功能,有助于减肥。杨梅对大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌有抑制作用,能治痢疾腹痛。杨梅果仁中所含有的氰胺类、脂肪油等也有抑制癌细胞的作用。

  温馨提示:食用杨梅后应及时漱口或刷牙,以免损坏牙齿。食用时蘸少许食盐则更加鲜美可口。杨梅对胃黏膜有一定的刺激作用,故溃疡患者要慎食。杨梅性温热,牙痛、胃酸过多、上火的人不要多食。糖尿病人忌食杨梅。

  食用量:每次5个。(约40克左右)

标签: 
作者: 
陈珊娜
来源: 
汕头日报(2019.06.05)