西马路寻找美食

  参加市戏剧曲艺改稿会,住在潮州牌坊街的“老街旧情客栈”,这里环境非常优雅,古色古香,充满了古城的韵味。当黑夜来临时,牌坊街的灯光亮了,我站在临街的窗边,隔着不锈钢网,看灯光下的牌坊街如此美啊!我多么羡慕古城的生活,这次入住客栈之中,当一天府城人,感觉也不错。楼下多么热闹,两边摆满“潮州三宝”,吸引很多外地游客的心,我也忍不住寂寞,没有心情待在客栈,心都往外跳。

  我突然想起,在没来潮州之前,老婆告诉我,西马路小吃最多,那里绿豆饼最好吃,她很想吃。想到美食口水流,心动不如行动,马上出发寻找美食。一位朋友叫我顺便买油炸饺子来吃,第一次听见有点陌生,我也没有吃过。

  我走出客栈,穿梭在人群之间,四处寻找西马路。一路走过几座牌坊,走过几条巷,走到昌黎路,我才发现路标,原来走过路口了,往回走才是西马路。

  走进西马路,见灯光下人很少,两边的小店都关门,此情此景,我的心里有点失望,好像走进一条黑胡同,整条街剩下我一个人在走。心想,现在快到三更半夜,卖小吃的店还有开吗?太可惜,白天我没有来。一个人走在西马路上,越走越有点熟悉的感觉,让我想起以前的往事。在我还没结婚之前,我和她一起来潮州拍婚纱照,后来,她带我一起去上西平她亲戚家,刚好路过西马路,看见街道两边摆满色香味俱全美食,让人未吃先闻到香味。那里的美食,有春卷、粿条、面条、面包、咸水果、绿豆饼……现在想起来,仿佛回到了从前。今晚我既然来了,我也不会放弃,继续往前走,去寻找心中的美食。走到半路,刚好碰见一位热情大叔,他跟我说从那条小巷走进去,就可以去开元寺,还可以去中山路,直走可以去西湖。我问他,家住哪里?他说家住在这西马路附近。我问他卖小吃的在哪里?他一边走一边说,继续往前走,就有卖绿豆饼,油炸饺子。听那位大叔的话,让我心中有个底,希望就在眼前。走过一段路,前面就有一家绿豆饼店,再走过几家小店,来到了油炸饺子店,新鲜的饺子还在锅中炸,我问一下价钱,跟老板娘买了几十个。刚好有一个戴着眼镜的女孩,一边看手机一边走过来,她问我这里卖什么东西。我看到她手机上的图片,是这家卖油炸饺子的图片,我跟她说这里卖鱼饺鱼册,油炸饺子。我问她从哪里来?她说是从北京过来,我没想到她千里迢迢来到潮州,可能西马路小吃太出名,才把她被吸引过来。我又问她,跟旅游团一起过来吗?她说,自己一个人过来玩的。我听后真的很惊讶,一个女孩胆子够大,单身独闯潮州。我买好饺子与她分开,临走告诉她,前面还有一家卖绿豆饼,她很热情地对我道一声“谢谢你!”回头我走到绿豆饼店,买了几盒饼,又从小巷走出来。

  绿豆饼,油炸饺子,我已经买到了。夜很深,西马路上很安静,静到针掉下地可以听见,剩下我一个人拖着背影在走,可牌坊街还是那么热闹,这就是古城潮州之魅力啊!

作者: 
孙秀华
来源: 
潮州日报(2019.01.03)
浏览次数: 
16