深秋时节柿饼飘香

时下是柿子成熟的季节,柿子加工产业也迎来了旺季。图为汕头市潮阳区金灶镇东坑村村民晒柿饼的场景。

柿饼在晾晒期间需要人工翻动,以达晾晒充分。

  秋季是收获的季节,多种水果都迎来了成熟期,由此延伸出来的水果加工产业也迎来旺季。与我市相邻的汕头市潮阳区金灶镇东坑村,是远近闻名的柿饼加工专业村。深秋到,北风吹,近日,东坑村晒柿饼的壮观场面令人赞叹,成片成片的金黄色柿饼在太阳的照射下熠熠生辉,成为一幅美丽的画卷,吸引许多摄影爱好者前往拍摄。

  柿子是人们比较喜欢食用的果品,甜腻可口,营养丰富。每年秋天,柿子便迎来了成熟期,一个个金黄色的柿子挂在树顶上,甜香随风散发,十分诱人。由于新鲜柿子的保质期较短,所以在柿子大量成熟的季节,柿子加工业也迎来旺季。

  邻近我市的汕头市潮阳区金灶镇东坑村,便是一个远近闻名的柿饼加工专业村。这里产出的柿饼清甜怡人、口感柔糯,备受食客的青睐。深秋时节,这时来到东坑村,便能看到村民们在一个个竹架上翻晒柿饼。无论是专业的晒埕,还是房前屋后,都能看到成片的晒果架。秋日下,金黄色的柿饼显得更为诱人,成为一道靓丽的风景线。

  令人赞叹的“柿饼加工画卷”

  东坑村位于潮阳、普宁、榕城三地交界处,创建于明末清初年间。驱车从揭阳市区出发,于榕城仙桥大圆处往潮阳金玉方向行驶,到达东坑村全程约半个小时光景。据悉,该村从创村起就有加工柿饼的传统工艺。如今,东坑村柿饼加工销售越来越旺,该村也成了远近闻名的柿饼加工专业村。

  深秋至,北风吹,暖阳晒,这是最适宜晒柿饼的自然条件。近日,记者来到东坑村,只见村道两旁的空地上都摆满了一排排的竹架,架上铺满了一个个金黄色的柿子,整整齐齐、密密麻麻,晒柿饼的架子一个连着一个,场面蔚为壮观,令人赞叹。走进各个柿饼加工场,村民们一片忙碌。不少村民举家上阵,有的还雇用了多名工人,大家一起在加工场里选果、挖蒂、削皮或是翻动架上的柿果。

  村民林丰明的晒场上,一个个架子上的柿饼正享受着日光浴,柿饼在秋日阳光照射下黄澄澄的,十分诱人。林丰明向我们介绍说,他家做柿饼已经有近30年了。东坑村人原来也种柿子,但后来由于各种客观原因产量下降,所以东坑人选用的柿果除了来自本地,大部分是来自福建等产区。近段时间来天气条件较好,加工完成的柿饼质量也较佳。加上柿饼具有清热、润肺等功效,新上市的柿饼备受青睐。不仅畅销本地,还远销广州及深圳等珠三角地区。

  柿饼味美营养也丰富

  柿饼制作看似简单其实很繁琐,整个加工过程都需要纯手工。林丰明介绍,新鲜柿果运到之后,他们要先挑选出个头合适并且完好无损的柿果,过于成熟或者不够成熟的均不合适。选好之后就人工削去柿皮,削皮完成后,柿子还得经过清洗,才能放在特制的架子上晾晒。日晒夜露,晚间还需要用塑料薄膜将柿饼盖起来。正常的太阳天,晒制三四天之后柿子表皮便变干枯,这时又需要手工将柿子一个个按压成饼状。“假如通风的太阳天,大概是晒十来天就可以。做柿饼十分费手工,10斤柿果仅能制作成2斤多柿饼,还不算一些由于天气过于闷热而烂掉的柿果。”林丰明说。

  新制作成的柿饼,软硬适中,清甜爽口,十分美味。柿饼价钱不高,一斤不过10来元,价钱随着柿饼的质量高低而不同。柿饼不仅好吃,营养还非常丰富。据了解,柿子含有丰富的纤维素、钙、维生素C、胡萝卜素、糖、蛋白质及铁、碘等微量元素,具有清热、润肠、止血、降压的作用。柿子加工成柿饼之后,表面附着一层柿霜,洁白似面,可治咽炎、口疮。新鲜的柿子里含有大量水分、葡萄糖和果糖等,被晒成柿饼时,水分逐渐蒸发,果肉所含的葡萄糖和果糖渗透到表皮,形成葡萄糖结晶等,类似蜜饯外面的糖浆,堪称柿饼的精华。柿饼经过加工熬制,可治疗便血和老年人咳嗽,对肝炎也有一定的疗效。

 

作者: 
林宝凤 袁楚生
来源: 
揭阳日报(2018.11.23)
浏览次数: 
23