美味鲎粿蕴含孝文化

鲎粿

  鲎粿是风味独特土生土长的潮阳特色小吃,其中以棉城的鲎粿最为出名。笔者虽早已不居住在家乡,但每每回棉城,总会迫不及待地先去尝尝鲎粿,毕竟其他地方所称的“潮阳鲎粿”,都难以品尝出家乡鲎粿的美味。

  鲎粿不仅有其独特的美味,而且历史悠久。据《潮阳县志》记载:“潮邑鲎粿乃粉粿中之精品,清康熙年间也以奉客。而粉粿则唐乃有之。”由此可见,早在清康熙年间,鲎粿就常被当作待客的佳品,这足见鲎粿在棉城人心中的地位。不仅如此,笔者认为,鲎粿之所以至今仍受追捧,闻名海内外,民间传说也功不可没。

  据民间传说,鲎粿是潮阳一位孝顺的媳妇创制出来的,因为其婆婆年迈无牙,难以咀嚼,因此肠胃也消化不良。媳妇既心疼又着急,听说鲎肉腌制的鲎酱不仅美味而且有助消化,她突发奇想,将粥浆加入番薯粉制成软柔细滑的鲎粿,再加上美味的鲎酱,给婆婆食用。婆婆尝后觉得既柔软又不粘牙,更不必用力咀嚼,十分喜欢,以后每日都食用这一美食,身体也很快康复。婆婆问媳妇:“你做的是什么粿?”媳妇不知何名,急中生智答曰“鲎粿”。如今,这传说的主角名字和发生的年代与地点均难以考证。鲎粿也经过厨师们的不断改进,在原先的基础上,添加了鲜虾、碎肉,咸蛋、香菇、鱿鱼等配料,先将制成的鲎粿蒸熟再用文火煎熬。由于鲎已被列入国家二级保护动物,鲎酱无法制作,现在厨师只能在酱料上大做文章,最为常见的是将酱油和沙茶酱同时作为酱料。

  百善孝为先,当我们从儒家孝文化的视角审视这道美食时,会有不一样的收获。潮汕孝文化源远流长,深入人心,盛唐以来,潮汕地区就受到儒家孝文化的影响,经过宋、明官师的熏陶教化和乡绅的发扬光大,使得孝文化成为潮汕传统文化不可缺少的核心内容,人们普遍认为遵守孝道不仅会带来家庭、家族的和睦与稳定,也会使人际关系趋于和谐。现在的潮汕人秉承着孝顺长辈的高尚品德,将儒家孝文化当作生活、工作的准则。笔者看来,奉行孝道是追求各种美德的起点,孝不单单是物质的满足,更是建立在敬的基础上,或许这就是潮阳人赋予鲎粿美食孝道传说的原因。传说中这位媳妇为家婆创制鲎粿的行为正体现了其对婆婆的孝敬,也是对潮汕孝文化最直接生动的诠释。

作者: 
郭松芃
来源: 
汕头日报(2018.08.26)
浏览次数: 
12