南塘油麻香又亮

  黑芝麻又称胡麻、油麻等。汕尾市的人们却喜欢叫做油麻。

  油麻在《神农本草经》中,它叫胡麻,属于植物篇的上品,功效:去头屑,润发,滋润肌肤,益血色。主五脏邪气,风寒湿痹,益气,补脑髓,坚筋骨。

  油麻为胡麻科脂麻的黑色种子,含有大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、铬等营养成分。常吃油麻,可使皮肤保持柔嫩、细致光滑。

  没想到,平时经常吃的油麻,竟然有着这么多的功效,有着这么深的学问。

  在汕尾市,油麻是家家户户必备的食物之一。汕尾的人们,喜欢把油麻做成各种美味的食品。例本地特色的擂咸茶,油麻糊,油麻酥,油麻糖,油麻饼等。平时煮粗粮粥,我也是喜欢加一些油麻。嚼着油麻,满口油香,越嚼越香,越嚼越回味。

  油麻做成的各种美味食品,我最爱吃的是油麻糊和油麻饼,最拿手的是擂咸茶和粗粮粥。我家的咸茶制作工序非常简单,首先将绿茶放进擂钵(一种特制的内壁有牙纹的陶钵),把茶叶擂碎了,再放一些生油麻擂,擂好了,再加少许盐,然后将刚煮沸的开水倒入陶钵即成。据说,刚煮沸的开水冲出来的擂茶才能“水乳交融”,醇香回甘。年纪渐长,越来越喜欢这样不加其他配料的咸茶。这样一碗简单的咸茶,喝着甘香醇口,既有茶叶的芬香,又有油麻的浓香。简简单单,喝着心中却别有一番满足。

  粗粮粥是油麻、黑米、糙米、燕麦、薏苡仁、赤米、莲子、土茯苓等加在一起煮成的粥。听说,这样的粗粮粥,营养丰富。这样的粗粮粥做法特别简单,这更是让我欢喜的。

  在汕尾市,有多个地方种植油麻,陆丰的南塘是其中一个产地。娘家在南塘的妯娌,一直以来极力推荐南塘出产的油麻。或许,每个热爱家乡的人,都会不知不觉着力推荐着家乡的特产和美食。

  南塘油麻有什么好,有什么特色?南塘油麻看着是乌漆油亮,个头饱满。可是天下乌油麻一样乌漆呀。妯娌说,吃起来特别香,比其他地方出产的油麻香。

  这些年,也是一直在吃着南塘油麻,几乎是天天在吃。的确,其他产地的油麻,有些口味偏淡,偏薄,南塘油麻吃着是比较香。就是简简单单的一个“香”。此时此刻,想不出,其他文字来形容它,来描述它。面对南塘油麻词穷了,脑海一直回旋的就是“香”这个字。

  记得,在今年3月15日晚央视所播的《3·15晚会》节目中,据著名教授介绍:草鸡蛋与普通鸡蛋营养上基本无差,另外蛋壳颜色取决于母鸡种类,跟营养无关。就算听到上央视的教授说着这样的道理,在汕尾生活的我们,还是热衷于吃本地出产的草鸡蛋。只因,本地的草鸡蛋无论是水煮的还是爆炒的,吃着都比普通的鸡蛋香。对,也是简简单单的一个“香”。

  原来,南塘油麻也是这样一个道理,质量优,品质佳,口感好。香,一个看似简单、平常的味道,却让品尝过的人们百般回味,让它制敌万千。品尝过的人们更是留恋着那味道,在它未到收获的季节,人们就提前下单订购。原来,好货是这样畅销的。不得不佩服着南塘出产的油麻,凭着自身的质量,一个“香”,打败无数对手,让人百般喜爱,百般称赞。

 
 南塘油麻远近闻名,在汕尾,热爱美食,热爱优质绿色健康食品的人们,对它更是喜爱和追捧。

作者: 
叶雪丹
来源: 
汕尾日报(2018.05.20)
浏览次数: 
15