“达濠鱼丸”:机遇与挑战并存

  日前,国家质检总局发布公告,正式批准对“达濠鱼丸”等产品实施国家地理标志产品保护。截至目前,我市已有南澳牡蛎、潮阳姜薯、西胪乌酥杨梅、金玉三捻橄榄和达濠鱼丸5个“国家地理标志证明商标”。

  “达濠鱼丸”成为濠江区首个国家地理标志保护产品,也是全市目前五个国家地理标志保护产品中唯一一个加工食品类的产品。如何更好地使用“国家地理标志证明商标”,擦亮这块“金字名片”?记者就此进行了采访。

  “地理标志保护”凸现价值

  “达濠鱼丸获批国家地理标志保护产品,对有效传承达濠鱼丸传统制作工艺、促进鱼丸产业发展,进一步提升达濠鱼丸知名度、推动区域经济的发展都将起到积极的促进作用。”濠江区委常委方楷鸿告诉记者,近年来,濠江区委区政府高度重视加快传统产业转型升级,专门成立区达濠鱼丸地理标志产品保护申报办公室。去年,濠江区工商质监局和市质量技术监督标准与编码所联合起草了《达濠鱼丸地理标志产品保护申报技术服务方案(草稿)》,成立专家团队起草达濠鱼丸产品标准、工艺标准,编制申报资料。方楷鸿希望达濠鱼丸能成为“打响一个品牌、带动一方产业、富裕一方百姓”的地理标志产品。

  地理标志产品究竟是什么呢?濠江区工商质监局有关负责人周强说,指的是产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。该负责人告诉记者,因为是特定地域的著名特产,一个产品只能申请一个地理标志,消费者对产品的忠诚度更高,市场的竞争力随之提高。正因如此,近年来各地都十分注重地理标志产品的申请。

  地理标志是一种质优标记,是一个重要标志品牌,蕴藏着巨大的经济价值,是一种无形财产。业内人士认为,达濠鱼丸标注上“国家地理标志证明商标”,其“含金量”和身价均可得以提升。

  推动质量品牌双提升

  据介绍,地标的标准是一个高的标准。从原料的采购、加工、包括保鲜,添加剂等都要符合质量技术要求,才能贴上地理标志保护产品。这是国家为了保护传统的有地方特色的产品,这个标准可能就回到传统的鱼丸制作标准,严控使用添加剂,原料就地取材,鱼是当地的海鱼,盐是青洲盐场产的盐,薯粉是濠江种的甘薯粉。

  作为首个拥有“金字名片”的加工食品类产品,如何使达濠鱼丸的产品质量控制体系逐步完善,品牌的市场竞争力进一步提升,产生了良好的经济效益和社会效益,这已成为政府相关行政部门、行业协会和各生产企业必须面对的新课题。

  “通过地理标志产品的的认定,可以让这些松散的产品‘团结’起来,共同应对市场,创造更高的附加值。”濠江区鱼丸与餐饮协会会长李耀宏告诉记者,达濠鱼丸产业基础好、质量高,传统制作工艺独特,具有较高知名度和美誉度。

  一提起达濠鱼丸,李耀宏如数家珍,滔滔不绝,他说目前濠江区有达濠鱼丸鱼糜制品生产、加工企业40多家,销售和经营户200多家,此外还有很多外地经营“达濠鱼丸”的连锁店、加盟店,产品已逐步实行配送和分销经营的方式。

  李耀宏说:“目前,当地很多鱼丸企业品牌意识薄弱。其实,注册地理标志等于使这些产品有了保护,非常有利于增强产品在市场上的竞争优势。”

  打造特色产业综合体

  在业内人士看来,可以推动品牌建设与地标保护融合发展,因地制宜,打造特色产业综合体。不同的消费者,因其消费能力、个人偏好等的不同,对产品的需求也是多层次的。方楷鸿表示,把地标做得更亮更响更突出,需要各个方面共同努力。对协会来说,是机遇和挑战并存,对于每个鱼丸企业来说是企业经营方面的一个选择机会,有两条路,一条是按照地标的质量技术要求来生产经营;一条是还按照原有的路子去走。

  “本地利用地理标志推进产业发展时,关键是对产业进行引导整合,引导销售者筛选出不同产品以适应细分市场的需求。”作为本次申报工作专家成员之一、非遗潮菜技艺代表性传承人张树茂说,地理标志产品拥有独特的品牌基因。他表示,当地协会应配合政府,做好地标保护的工作。把整个产业链做起来,从鱼丸的原料上,比如在本地海域加大鱼苗的投放,对濠江临近海域进行生态保护,营造优良适宜鱼类生长环境;建设本土鸭类家禽养殖基地,加强本地甘薯的种植以及扩大青洲盐场海盐规模等,提高达濠鱼丸的原料质量标准,保证达濠鱼丸的原料产于保护范围内的海盐、淀粉、鸭蛋清以及水,质量符合国家相关规定。“如果以地理标志产品为产业基础,创造区域与企业或合作社或农户的品牌互动模式,能够最大限度地形成区域、产业、企业、农户的合纵连横,创造区域品牌新生态。”张树茂如是说。

作者: 
陈文兰 陈珊娜
来源: 
汕头日报(2018.03.19)
浏览次数: 
3