“雪”薯粉

农家妇女正在“雪”薯粉。

薯浆在水缸里沉淀。

经过沉淀的薯粉仍满含水分,结成一小团一小团。

  每当到了番薯收获的季节,农民们会将收获的番薯食用或磨制成为番薯粉。磨制番薯粉,要先将番薯洗净,然后请人用机器打成番薯浆。将番薯浆带回家后,利用大水缸、水桶和麻布过滤薯浆。番薯渣贴于墙上(俗称搭薯头),晒干之后煮熟可以用来喂猪。薯浆在缸里、桶里沉淀七八个钟头之后,将水倒掉,然后注入清水,用手搅拌,目的是将杂质溶入水中,然后让薯浆沉淀一天,再将水倒掉。为了让薯粉变得白净,还可以再注入清水,漂洗杂质。经过沉淀的番薯粉,需要用铁铲或贝壳从缸里、桶里挖出来晒干。挖出来的薯粉满含水分,结成一小团一小团的。这时,要用手将它们搓成小片状,以让它们均匀接受阳光暴晒,这个过程俗称“雪”薯粉。

  日前,笔者在普宁市赤岗镇彰宁村看到一位妇女正在“雪”薯粉。只见她蹲在地上,专注地利用手掌将一小团洁白的薯粉轻轻一搓,搓成小片,然后轻轻放下;再拿起另一小团薯粉,继续搓……片状的薯粉静静地“躺”在盘子里,尽情享受“日光浴”。晒好的番薯粉可以用于制作粉粿,制作绿豆粉条等,也可以用来勾芡芥蓝等菜蔬,用途很广。

  随着社会的进步,制作薯粉的情景在潮汕地区越来越鲜见。“雪”薯粉的场景令人感到温馨,妇女用勤劳的双手酿造幸福的生活,这种精神更值得点赞!

标签: 
作者: 
黄洁宇
来源: 
揭阳日报(2018.01.03)
浏览次数: 
5