揭西擂茶

  以茶为食,自古有之。比如日本有茶粥。把粥跟茶并煮,煮成芳香扑鼻的绿色醍醐,看起来就像另类茶道,别有一番滋味。有些茶园,不但经营茶叶,还卖精致的茶饼茶蛋糕等,形成美食休闲的一条龙服务。而揭西的擂茶,是兼顾了健身跟美食的特色小吃。

  为什么叫“擂茶”? 因为它需要人工捣烂。“擂”其实就是“磨”的意思。擂茶要用木棍和带螺纹的陶钵。先在钵内放少量绿茶,以双手持续旋转木棍顺时针磨烂。这是体力活,又是技术活。用力要稳、沉、均匀连续。捣茶的时候,眼、手、头、颈、腰一起转动,拧成一股劲。生手不知均匀用力,以力带力,经常没多久就求饶。而真正的高手往往是一气呵成。把茶捣成碎末之后,再放入黑芝麻或白芝麻,加少许冷开水,继续擂。这个陶钵就是小小擂台,诸般香味在里面走马灯一样地混战,直到变成香气扑鼻绿色茶糊。然后加入炒熟的花生、香菜或薄荷等,擂至全部变成浆状,加适量的盐,冲入煮沸的开水,就成甘香扑鼻的擂茶汤了。

  这样的擂茶汤,已经不仅仅有茶,还是诸般田园蔬果的大杂烩。它更像是素的“佛跳墙”。

  揭西多山陵,气候湿热,人情醇厚。擂茶已成为揭西人社交的舞台,是他们招待贵客,送往迎来的佳肴。

  有友人跟揭西籍同事去乡下采风。那天天气很是炎热,上山采了龙眼回来,已经困乏不堪。家里老人就向他们表演了炉火纯青的“擂茶”。只见老人家手身并用,手里的木棍化成一道褐色的圆圈。棍下面,绿色的漩涡不断旋转,就像在定海神针的搅动下沸腾的海水。让人看得目瞪口呆。

  中午的时候,就吃擂茶宴。中间一大盆热腾腾的擂茶汤,周围摆着炒盐花生、炒青菜、炒荞头,炒猪肉诸般美味。每个客人各盛一碗香气扑鼻的白米饭,在白米饭上浇些擂茶。于是白米饭就变成个小小的花篮了。在米饭里夹些自己喜欢的菜肴,一顿田园盛宴就初具规模了。因天热而收缩的胃口突然就抖擞起来,像见风就长的神奇口袋。

  擂茶有甘香苦等诸般味道,喝着擂茶,就像品着人生百味。

  揭西客家人,祖先原本住在中原。在历朝战乱中,他们不断南迁,把中原的饮茶技术也带到了广东地区。从大开大合的广阔平原地区迁到湿热多山的丘陵,他们在环境中不断推敲琢磨饮食,以便让饮食跟本地环境丝丝入扣。喝着擂茶也是读着一部小型色彩缤纷的地方史。

标签: 
作者: 
黄春馥 颜昭燕
来源: 
汕头特区晚报(2017.08.12)
浏览次数: 
7