端午粿品栀粿

潮汕栀粿

       农历五月初五,是我国民间传统的端午节,俗称“五月节”。潮俗端午节的主要活动之一是赛龙舟,故有“五月节看龙船”的俗语。每年端午节前后,潮汕各地都有举行龙舟竞渡活动,端午此日更是热闹异常。对于龙舟竞渡过的水,潮人认为是好水、活水,故常有喜喝龙湫水、洗龙湫水浴的习俗,民间也就有“五月节洗龙湫水”的俗语流传。端午节这天,男人们喜欢纵身江河游泳,以除病保健;女人们则喜取江河水洗头,谓洗龙舟水洁净平安,又能祛头风。同时喜挑龙湫水回家贮存、食用。谓贮龙舟水经久不变质,格外清甜,饮后能消灾祛病保平安。清光绪《潮阳县志》云:“端午酿角黍……且有汲龙船水饮之者。”

       清乾隆《揭阳县志》也云:“汲江水,储之谓之节水,经久不败。”由于潮汕地区境内河流众多,池塘湖泊星罗棋布,故也有“五月五,龙船仔满溪橹”的民谚,言端午节潮汕龙舟竞渡之盛行、热闹。 在潮汕,端午节除赛龙舟外,还有吃棕球、插艾枝的习俗,故有俗语曰“五月初五闹热时,家家食棕插艾枝”。此习俗由来也久,府县志也有所记载。潮汕民俗中保留有荆楚遗风,端午此日,潮人也喜吃棕子以示怀念屈原。艾,是一种多年生草本植物,潮俗端午插艾枝于门,相传是有辟邪,保平安作用。若从科学角度解释,艾的茎、叶含芳香油,可用来驱虫、杀虫,并有散寒止痛作用。而端午时节天气炎热,蚊蝇孳生,人易受病菌所袭,在缺医少药的岁月里,古人采用插艾的办法便能达到防时病的目的。“清明食叶,五月节食药”,这是就做粿而言的。在清明节,普遍要蒸制鼠壳粿和朴籽粿两种粿品。而五月节,家家户户喜做栀粿,原先制作方法是用捣碎栀子浸泡滤渣成为黄色药液,加上铺姜(青草药)碱液和米粉浆制成,后因工序多便改用为碳酸氢纳(苏打粉),潮汕端午节有吃栀粿的习俗。栀粿是潮汕特有的,它是用栀子(俗称黄枝或枝子)捣碎后浸泡去渣,将黄色液体渗入蒲姜碱液,再渗入糯米粉浆中,搅匀后倒入铺奠裸布的竹粽黄色,能助消化,增食欲,祛疫病。

       《本草纲目》曰:栀子有清热泻火、除烦解郁、凉血解毒的功效。 端午时节,潮汕地区湿热交加,古有“恶月”的说话。本地人应时应景,在端午节,采摘栀子制作栀粿,既可做祭拜祖宗的供品,又可做一家老少的时令保健食品。一举两得,所以流传至今。

作者: 
小元
来源: 
汕头日报(2017.05.28)
浏览次数: 
11