核桃酥:古早味的过节茶配

  说起食俗,各地不尽相同。在潮汕,以前过年有一个很重要的习俗就是向亲戚朋友拜年,拜年的人,无论带了多少礼物,其中大桔是不可少的。拜年者进了亲友的门,遇到每一个人都要互相说祝福的话,而主人则会殷勤沏上闻名遐迩的潮汕工夫茶待客。这时就需要来点茶配,香醇浓郁的单丛茶与酥脆香甜的核桃酥就很搭。

  小的时候,很喜欢吃的零食就是核桃酥,一个个手掌大,用纸袋包着。长大以后,可以吃的东西实在太多了,这种传统的零食反而不多见了。因此,自家做的核桃酥更受大家喜欢,只是比以前糖稍微减少了些,香脆清甜的核桃酥更能吃出核桃的香味,放在家里待客饱受称赞,送给长辈当伴手礼也倍有面子。来吧,喜欢折腾的同学,动手试一试核桃酥,找回小时候的味道吧!

  食材:

  核桃80g、面粉200g、泡打粉2g、苏打粉1g、鸡蛋1个、玉米油80g、白糖80g、黑芝麻适量。

  做法:

  准备好核桃;核桃先烤一下(烤箱150℃,上下火,第2层,10分钟);凉却后将核桃压碎;面粉过筛,加入泡打粉与苏打粉;准备好鸡蛋、玉米油与白糖;将其打匀;加入面粉、泡打粉与苏打粉;加入核桃碎。

  把面粉搅拌成团;取一小块,压平,用模具切成圆形或其他形状;将饼胚放在铺了锡纸的烤盘上;撒上熟的黑芝麻;可以用叉子压一下,将芝麻压紧;烤箱预热180℃,上下火,放中间一层,烤20分钟;时间到取出核桃酥;稍微凉却后,即可食用。

  温馨提示:

  核桃要先烤香,烤箱的温度与时间要根据自家的烤箱自行调整;这个量是一烤盘的量。

  核桃的功效:核桃是食疗佳果。核桃中含有大量脂肪和蛋白质极易被人体吸收。它所含的蛋白质中含有对人体极为重要的赖氨酸,对大脑神经的营养极为有益。不管是身体好的人还是身体不好的人,经常吃些核桃,既能强壮身体,又能赶走疾病的困扰。核桃具有独特的滋补、营养、保健作用,有温肝、补肾、健脑、强筋、壮骨的功能,常吃核桃不仅能滋养血脉,增进食欲,乌黑须发,还能医治性功能减退、神经衰弱、记忆衰退、肾结石等。  

作者: 
小五
来源: 
汕头特区晚报(2017.04.01)
浏览次数: 
13