小巧玲珑引来食客无数

▲“妙银粽球”第二代传承人陈妙银和二儿媳蔡静贤

▲“妙银粽球”至今已有70年历史

 ▲“妙银粽球”车间一角

  天气一天比一天热了,离粽子飘香的端午节越来越近了。这段时间,是汕头老字号澄海区“妙银粽球”厂最为忙碌的时候:早上4点多,负责浸米的师傅赶在天还未亮之前就要到店里,开始粽球店一天的忙碌;其他的师傅、工人也陆续到位开始忙活;“妙银粽球”第二代传承人陈妙银也不例外,早上五六点就赶到店里,和大家一起开始紧张忙碌的劳作。

  近日早上九点多,记者在店里见到今年68岁的陈妙银,她已经在店里忙活了几个小时,浑身被汗水湿透。陈妙银笑着告诉记者,这么多年来,她几乎每天都在店里忙,像端午节前这段时间,她更是忙得顾不上喝杯水。每天店里批发加上零售要销出近万个粽球,她早已习惯了这种马不停蹄的劳作。陈妙银说,生意是自家的,忙点累点也是应该的。好在近些年有了二媳妇蔡静贤的帮忙,感觉身上的担子轻了好多。蔡静贤主要负责对外联系业务,汕头中旅酒家、台湾宾馆、花园酒店、鮀岛宾馆等酒楼以及不少农贸市场都长期与“妙银”有业务往来,由蔡静贤负责联络。近年来,蔡静贤还通过微信等方式开拓业务,国内不少城市都有顾客购买“妙银粽球”,最远的销到新疆。

  记者跟随陈妙银来到粽球加工厂,只见工人们正按每个工序有条不紊地制作着粽球。拎上一个,但见外观棱角分明,油亮光滑;解开绿油油的竹叶,糯馅晶莹剔透,令人垂涎欲滴,十分诱人。

  “妙银粽球”厂位于澄海区陈厝乡井头巷,经营潮汕传统小食粽球已有70多年历史。“妙银粽球”以其特殊的制作方法及与众不同的调配风格,入口留香、油而不腻、清甜爽口而深受消费者青睐;又因其选料、用料、制作等方面都独具一格而远近闻名;“妙银粽球”以色、香、味、型俱佳,小巧玲珑而风靡粤东各地,远销海内外,树立了独树一帜的老字号品牌。

  妙银粽球由“黄派”粽球传承而来

  陈妙银向记者介绍,大约上世纪40年代,创始人黄楚岩为养家糊口,在家乡澄海西门乡从事潮汕传统小食品的制作和摆卖,主要经营潮汕小食粽球,在潮汕粽子的风味上,以其在从事潮汕小食制作生涯中多年积累的经验,潜心研究,独创当时称为“黄派”的粽球品种,并以其个大、味香的显著特点,适应了当时比较落后的农耕时代人们的温饱需求,在家乡邻近一带远近闻名,家喻户晓。

  到了上世纪80年代,改革开放的春风吹遍城乡各地,“黄派”粽球迎来新一轮传承发展的宝贵机遇。1981年,“黄派”粽球的传承人——黄楚岩儿媳陈妙银继承家传的技艺,接手粽球生意,苦拼苦干,努力进取,最初在一处10多平方米的平房办起了粽球生产作坊。在此期间,陈妙银在原来制作技艺的基础上,不断改进创新,从原来品种比较单一发展到有纯咸、纯甜、双拼等多个品种,同时根据现代人讲究低糖、低脂、少盐的健康饮食观念,对产品的质量作了进一步的调整和改进提高,追求小而精。纯咸粽球讲究肥而不腻、咸淡适中;纯甜粽球讲究清甜爽口,小巧玲珑,由此得到广大顾客的肯定和认可,回头客众多。因传承人名叫妙银,所以“妙银粽球”也在广大顾客的口碑中逐步建立起了自己的品牌形象,名气也由此而逐步大起来。

  随着生产规模的逐步扩大,1984年和2007年,“妙银粽球”先后二次扩大生产工场,目前生产场地面积已达300多平方米。为使这一老字号品牌得以发扬光大,“妙银粽球”于2003年向国家申请商标注册并获得“妙银”的注册商标使用权。2003年,随着市场形势的发展,“妙银”开始进入汕头市区设立分店,目前在市区百花路海棠园设有分店,端午节前,经常出现市民排长队购买的盛况,足见其受欢迎程度。

  屡获殊荣老字号与时俱进

  近年来,凭借独特制作工艺及调配风格,在市场竞争中独占鳌头的“妙银粽球”屡获殊荣,得到社会各界的认可:在汕头市政府、市旅游局主办、市餐饮协会协办的历年潮汕美食节上,均广受好评,获得荣誉。同时先后多次在国内举办的食品展会上斩关夺魁,如2002年11月,参加中国烹饪协会举办的第四届中国汕头国际食品博览会美食作品大赛,荣获“风味美食优质奖”;2005年12月,妙银纯甜水晶粽球、纯咸粽球被汕头市餐饮行业协会评定为“汕头名小吃”;2006年7月,妙银纯甜水晶粽球、双拼粽球被广东烹饪协会评定为“广东名小吃”;2006年5月,荣获第二届中国粽子文化节“粽子最佳创新奖”、“粽子优质奖”……

  澄海妙银粽球厂的发展之路,就是中国不少中小企业的一个缩影:诚信经营、保质保量、与时俱进、努力创新。多年来,“妙银粽球”以其独树一帜的发展模式,成为粤东地区潮汕小食中一个不可或缺的名字,成为老字号行列里响当当的品牌。

作者: 
吴小娟
来源: 
汕头日报(2017.04.20)
浏览次数: 
17