紫菜 来自大海的味道

刚刚从海里收割的紫菜由工人抬上了岸

女工正在晒紫菜

  正是紫菜上市时节,新鲜美味的紫菜可炸可煮,深受人们喜爱

  突然想起一件好笑的事:二年前,紫菜上市旺季,单位一热心肠的潮汕大姐跟一来自中原的同事说:“你还没吃过紫菜吧,改天我送你一张,让你尝尝大海的味道。”“哇,大姐,您好慷慨,送一张紫菜?”肥二插话说,“我吃紫菜,每次可是下两张。”这大姐有点尴尬,说:“你这死肥二,谁像你一样一次吃两张?好好的紫菜都让你给拱了,简直是暴殄天物。一张紫菜在我家可以吃两三顿呢。”

  后来大姐送了好几张紫菜给中原的同事,让这位在海边城市读了好几年书的同事终于尝到了“大海的味道”,一时传为佳话。

  说肥二每次吃两张紫菜,这倒是真的,肥二就好这一口。好好的紫菜就这样被肥二给拱了,而且拱的,必须是头水紫菜。

  这几天,集肥二万千宠爱于一身的莱芜头水紫菜终于上市了,足足比往年慢了一个月呢。

  作为紫菜同好,肥二好心提醒你一下,紫菜迟到一个月,价格大涨,今年头水每斤得180大洋!

  紫菜界大神、澄海区凤翔街道莱芜紫菜协会会长王岳声解释了为什么今年的紫菜能这样“耍大牌”——因为今年的台风有点厉害、天气又热,直接后果就是莱芜紫菜收成减半,价格上涨20%。

  紫菜是低脂、低热量、高蛋白食物,有“长寿菜”之称,其中蛋白质消化率达到70%以上。可因为紫菜不是一道主菜,大家对它的印象仅仅是一个“小圆饼”而已。前几天,肥二直接跑到莱芜,看看人家是怎么收紫菜晒紫菜的。

  每年春节前后,紫菜养殖户开始培苗,到秋分前后进入采苗期,紫菜采苗是整个紫菜养殖生产的“重头戏”,受气象因素影响较大,直接关系紫菜的收成。采苗后大约再过45到50天,就能收割第一茬紫菜。

  现在正是收割头水紫菜的时节。在莱芜,这段时间到处都可以看到一群群裹得严严实实、戴着斗笠、蒙着脸,仅露出一双眼睛的福建女人在这里帮人家晒紫菜。听说她们的月工资在5000元以上,而出海收割紫菜的男工们月工资9000元以上。

  哇!身为贫穷的新闻民工的肥二也想加入这高收入行列。可人家晒紫菜的不收男工,出海才收。但这可是辛苦活,每天凌晨三四点就出船,开行一个多小时在莱芜海域紫菜养殖场,浸泡在海水中收割紫菜。唉,太辛苦了,肥二想想算了,这活咱做不来。

  临近中午时分,紫菜收割完毕,满载而归。工人们对刚从海里收获的紫菜进行淘洗、除杂、沥干处理,经过切菜、洗菜、脱菜、晒菜等一道道工序,最后制成一片片色泽乌亮鲜艳的“身价最矜贵”的“头水紫菜”。

  将紫菜定模晒干,是其中重要的一环。这些受雇晒紫菜的女工们,将紫菜一团团放入“竹批”上的圆形铁制模具里,拍打形成一个个“紫菜饼”。这就是“清洗打模型”的过程。然后把一片片洗好且分割好的“紫菜饼”放在阳光下暴晒,直至干燥。那一团团如黑丝般亮滑、带着水分的紫菜,在太阳的照射下,反射出一层美丽的色泽。

  这是湿紫菜变成干紫菜的一个重要环节,如果天气好的话,湿紫菜只要晒一天就可变干。如果天气不好,紫菜就得多晒几天,与此同时还得承担发烂的风险。因此,从紫菜收割到晾晒,都要争取在同一天完成。

  紫菜全国沿海地区都有出品,喜吃紫菜的肥二也吃过不少地方的紫菜,但始终觉得还是莱芜紫菜更加好吃一点。究其原因,王岳声道出一些缘由来——产地最重要,莱芜海域地处韩江下游出海口,咸淡水交汇处,海水、气候条件等非常适合紫菜生长。

  紫菜可以反复收割,第一茬下海采剪来的叫头水紫菜,这茬紫菜特别细嫩,口味最佳,营养也更为丰富。第二茬采剪来的叫二水紫菜,质量次之,以此类推。超市里的紫菜一般也是三四水的,六七水的也有,因为干紫菜都是黑色的,要一眼分出质量好坏有点困难。

  好的紫菜呈紫黑色或深褐色、光亮度高、没有沙、咀嚼鲜咸适口。肥二当然也向紫菜大神讨教来分辨好紫菜的一些方法。

  一、观颜色:上等的紫菜表面光泽,片薄,呈现出紫褐色或者紫红色,而且色泽统一。

  二、闻气味:好的紫菜闻起来有一股特有的清香,有点海味;劣质的和陈年的紫菜则有一股怪味。

  三、品口感:好紫菜口感很好,劣质紫菜会有一股海腥味。

美食链接

  吃紫菜有益健康

  紫菜又被称为“神仙菜”、“长寿菜”、“维生素宝库”、 “神奇的保健食品”、“食品中的王中王”、“天然营养食品”,是陆地蔬菜无法替代的。

  紫菜是一种营养丰富的食用海藻,亦称海洋食品。1000多年前我国民间已把紫菜作为敬献皇帝的贡品。超市销售的“海苔” 制品,实际都是紫菜的商品名。

  紫菜一般人均可食用。特适合高血压,动脉硬化的患者食用。尤其适合甲状腺肿大、水肿、慢性支气管炎、咳嗽、瘿瘤、淋病、脚气、高血压、肺病初期、心血管病和各类肿块、增生的患者更宜食用。

标签: 
作者: 
肥二
来源: 
汕头特区晚报(2016.12.09)
浏览次数: 
36