普宁豆干饭——美食珍馐随处有 家乡风味最牵情

卤肉、熟鱼、豆干、菜汤、甜点加上白饭,为时下普宁豆干饭的“标准搭配”。

炸豆干要用大锅深油,豆干才会受热均匀。

豆干炸至双面金黄之时,便可捞起。

刚起锅的豆干趁热切开,外酥内嫩香四溢。

  普宁豆干是普宁美食的一面旗帜,其外皮柔韧、内肉嫩滑,尝之既脆又软,香味久存唇齿间,令人百吃不厌。普宁豆干饭,则是普宁流沙地区特有的以豆干为主菜的家常饭,因味美价廉、方便实惠而备受各地食客热捧。家乡风味家乡存,许多游子回乡,都会去吃上一顿豆干饭,以解在外已久的思乡之情。

  一种深受地方民众欢迎的特色美食,往往因为民众的不同需求而有各种售卖方式。比如在惠来隆江,这里的卤猪脚特别出名,所以除了单独售卖卤猪脚的小摊之外,还有许多挂着猪脚饭的小食摊。猪脚饭并不是指用猪脚与米饭共同烹饪的食物,而是以猪脚为主菜的家常饭。

  普宁豆干亦然。穿梭在普宁的大街小巷,除了能看到许多卖生豆干的小摊,还有支着大锅现炸现卖熟豆干的小食摊。此外,在普宁流沙环城南路赤水段、普宁大道近揭神公路的路口附近,都能见到挂着“豆干饭”的饭馆。近日,我们专门来到普宁流沙,探访这里备受热捧的豆干饭。

  现炸豆干香四溢

  潮味荟萃选择多

  在揭阳乃至潮汕地区,都可见到许多挂着“普宁豆干”的小摊档,在各食肆、酒店的菜单上,也都有着“普宁豆干”这道招牌小食。作为普宁美食的一张靓丽名片,虽然许多地方都可以吃到普宁豆干,然而最为地道、传统的风味,仿佛只有在普宁才能尝得到。在普宁流沙,人们还可以见到许多招牌为“豆干饭”的大排档。豆干饭,有些人以为是豆干炒饭,其实并不是。这里的豆干饭,实则是以豆干为主菜的家常饭。

  近日,我们专门来到普宁流沙环城南路赤水段的一家名为“辉记豆干饭”的大排档,体验这极具地方风味的家常菜。

  “辉记豆干饭”处于繁忙公路的一侧,典型的大排档摆设,没有精致的装修,没有讲究的摆盘。大排档入口的左侧便是厨房,一个个大蒸锅往外冒着热气,里边大火炉上的两口大油锅嗞嗞作响,一块块形状方正的豆干在锅中上下浮动,慢慢地变成两面金黄,香气四溢。待到炸至火候适宜,厨师便用漏勺捞起,放在一旁的砧板上,趁热剁成四块,此时金黄香焦的外皮下又露出洁白滑嫩的豆干肉,使人垂涎欲滴。

  在另外一边的摆台上,一盘盘生菜、冷菜、小吃有序地展示,既有春菜煲、大菜煲、蛋饺煲、豆仁猪脚煲等各式潮式煲类,粿肉、“卷章”、熟鱼、炸鱼、粉粿、甜莲藕等各式小食,还有各种鱼类、贝类等河鲜、海鲜,真是潮味荟萃,应有尽有。另一位厨师在一旁忙着,一块块潮式卤猪肉、卤猪肠、卤鸭肉等从大盆中拿起,在他锋利的刀下快速地化成小块放置盘中,添上香菜后随而就端上客人餐桌。

  丰俭随宜引客至

  传统风味最受宠

  我们到达之时已是中午11时许,正值饭点,人们都开始前往大排档进餐。我们看到,前来就餐的人,既有开着小汽车的,也有开着摩托车的,既有远道而来专门寻味的食客,也有办事路过的群众,还有周边打工的工人。正如大排档的招牌上写着的“丰俭随宜”,人们在这里可以根据自己的需要点菜,如想实惠,简单的白饭、豆干、卤肉搭配,花上10~15元/人就可以吃一餐,如想丰盛些,则可以点多一些小吃、海鲜等。

  在繁忙的间隙,我们采访了这里的厨师们,据介绍,这里经营豆干饭已有10多年,许多顾客都是认准这里的传统风味而前来就餐的。而谈起豆干饭的来源,大家却都不得而知。“早在新中国成立前后,普宁就有人卖豆干饭了。六七十年代,物质比较缺乏,能吃上一餐豆干饭就很不错了,标准的配餐就是一碗白饭、一碗汤、一份卤肉和一份豆干。”其中一位厨师向我们介绍,随着人们生活水平的不断提高,经营豆干饭的大排档也紧跟时势,推出更多菜式供食客选择,所以也就有了现在丰富的煲类、卤肉类、小吃类和海鲜类。但不管菜式如何丰富,人们来就餐,肯定都会点上一份炸豆干,尝一尝传统地道的普宁炸豆干风味。

  潮汕著名文人张华云,曾为普宁豆干作了一首《油炸豆干》:“脆皮嫩肉气腾腾,蘸以香椒热辣萦。难遽下咽频转动,待吞落肚汗微生。宜将温酒三杯下,却把虚荣一笑轻。美食珍馐随处有,家乡风味最牵情。” 对于旅外华侨以及在外游子来说,虽然在各地都能吃到各类特色美食,然而,家乡独有的味道,却是他们心中永远牵挂的情怀。

作者: 
林宝凤 张夏阳
来源: 
揭阳日报(2016.11.15)
浏览次数: 
122