惠来饭仔简单美味

制作好的饭仔,透过薄薄的腐皮,里面包裹着香菇、虾米、花生米、胡萝卜的糯米饭清晰可见。

  一个周末,邻居翁老师请吃惠来饭仔,其实就是糯米饭卷,粘上桔油,那个味道啊,真是太美了!

  于是请翁老师介绍惠来饭仔的做法,有空可以在家做做看。制作饭仔的原料较多,有糯米、腐皮、猪肉、香菇、虾米、花生米、胡萝卜等,这些经过调味爆香的原料味道十分诱人。

  翁老师介绍说,饭仔的制作看似简单,其实要做好并不容易。首先要将精选的糯米用清水浸几个小时,再用蒸笼把糯米蒸熟,这就要先了解糯米的质地和硬度,才能掌握好蒸米时间,确保蒸出最好的火候。接着要将猪肉、香菇、虾米、花生米、胡萝卜用文火爆香,再加入少许的芹菜粒,调入胡椒粉、鱼露等调料搅拌炒匀。再把糯米饭放在腐皮上卷成条状长卷,这里要注意的是一定要压实卷紧,这样切出来的饭仔才不会散开,最后把饭仔切成块状,下锅用文火略煎至两面金黄,这样香喷喷的饭仔就制作完成了。

  饭仔入口酥脆可口,糯香四溢,外脆里糯淋上桔油更是“合味”,让人欲罢不能。

  温馨提示:1.糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸及淀粉等,营养丰富,为温补强壮食品,具有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效,对食欲不佳,腹胀腹泻有一定缓解作用。

  2.糯米有收涩作用,对尿频,盗汗有较好的食疗效果。

  美食禁忌:1.凡湿热痰火偏盛之人忌食;发热、咳嗽痰黄、黄疸、腹胀之人忌食;糖尿病患者不食或少食;另外由于糯米极柔黏,难以消化,脾胃虚弱者不宜多食;老人、小孩或病人更要慎用。

  2.因为糯米黏性强、性温,多吃易生痰,所以有发热、咳嗽、痰黄稠现象的人,或者有黄疸、泌尿系统感染以及胸闷、腹胀等症状的人不宜多食。

 

作者: 
千言 翁春燕
来源: 
揭阳日报(2016.09.03)
浏览次数: 
146