手剁牛肉丸

  吃货说,“日啖丸子三百颗,不妨长做潮汕人”。看过周星驰的电影《食神》的你,一定还记得那个画面,那颗爆浆牛肉丸,扔在地上居然能蹦得老高。虽然电影可能演得夸张了些,但也证明了潮汕牛肉丸是多么爽口弹牙。

  材料:牛肉(500g)

  配料:芹菜和芫荽

  调料:猪油、小苏打(1g)、碱水(2g)、糖、胡椒粉、鸡粉、盐

  步骤:

  1.将牛肉改刀,按顺纹切条,横纹切成薄片。

  2.用厨房纸将牛肉里的水分吸走,然后剁成牛肉末。下小苏打、碱水,搅拌至牛肉末完全吸收后,再将各种调味料用水溶开,然后倒入牛肉中搅拌均匀。

  3.将牛肉末顺一个方向搅拌至起胶。期间分三次加入适量清水,每加一次都要用手再次摔打至起胶,倒入少许生油,继续打至牛肉变粘稠。

  4.煮一煲水,水开后,将牛肉末挤成丸子,挤一颗即放入沸水中。

  5.牛肉丸煮熟后,捞起;可以放凉后放入冰箱中保存,也可以滚牛肉丸汤吃。

  6.煮滚鸡高汤,放入牛肉丸;汤沸腾后,加入芹菜和芫荽,并用盐和胡椒粉调味,即可。

作者: 
乐乐
来源: 
汕头特区晚报(2016.09.23)
浏览次数: 
33