朥糕

  在潮汕,流传着一则传说:明末清初之时,明朝出了一个大叛臣,卖主求荣,投降清朝当上大官。这叛臣的母亲却是个深明大义的人,十分痛恨叛国的儿子。有一天,她听说这个儿子要来接她上京享受荣华富贵,十分生气,便将家中遗留下来的稻米、糖、油等搬上一条小船,带着二儿子到处漂泊。这二儿子十分孝顺,为了让母亲开心,经常变换花样做点心给母亲吃,久而久之便发明了朥糕。

  潮汕朥糕是一种风味独特的糕点美食。朥糕群中,澄海苏南朥糕最为出色,它又白又润,甜而不腻,是用糯米、白砂糖、猪油和芝麻等上等原料制作的。做时先把糯米细磨成粉末,配上白砂糖和猪油上盘,炊蒸而成,上面再均匀地撒上密密点点的芝麻。然后,将蒸成的朥糕,切成圆的、方的、棱形的及指头大的条条或其它各种形状,装入造型多样美观的盒子或陶钵等。朥糕新鲜的时候色泽洁白,晶莹透亮如琥珀,清香嫩滑,肥而不腻。再在朥糕上洒几滴果子露,甜中透香,越品越甘香、爽口。

标签: 
作者: 
潮州热线
来源: 
潮州日报(2016.08.11)
浏览次数: 
52